GP Sieger Klimov gewinnt Quali beim Saisonauftakt

Erstellt am: 16.11.2018 19:14 / sk

Evgeniy Klimov hat mit 137 m und 137.7 Punkten die Qualifikation beim Saisonauftakt der Skispringer in Wisla vor Dawid Kubacki (136.3 Punkte) und Stephan Leyhe (135.2 Punkte) gewonnen. Der 24-jährige Russe überzeugte am ersten Wettkampftag der neuen Saison durchweg und konnte mit seinem Erfolg nahtlos an seinen starken Auftritt im Sommer anknüpfen. Klimov hatte die Gesamtwertung des Grand Prix 2018 gewonnen.

Mit seinem Tageserfolg durfte Klimov auch direkt als erster Athlet die neu eingeführte Siegprämie in Höhe von 3.000,- Schweizer Franken einstreichen. Bei idealen äusseren Bedingungen erlebten knapp 5.000 Zuschauer die erste Qualifikation des Winters auf der HS 134 Adam Malysz Schanze von Wisla. Zur Begeisterung der Zuschauer belegte knapp hinter Klimov Lokalmatador Dawid Kubacki als bester Pole Platz zwei.

Mit Stephan Leyhe und Karl Geiger auf den Plätzen drei und vier gelang dem deutschen Team ein starker Einstieg in die Wintersaison, Pius Paschke auf Platz 10, David Siegel auf Platz 12 und Richard Freitag auf Platz 17 sorgten für ein starkes Team-Ergebnis. Im Team-Wettkampf am Samstag werden Markus Eisenbicher, Richard Freitag, Stephan Leyhe und Karl Geiger für Deutschland an den Start gehen.

Bester Österreicher war einmal mehr Daniel Huber. Huber der bereits im Lauf des Sommers seine Klasse unter Beweis gestellt hatte erreichte in der Qualifikation von Wisla Platz 6.

Mit Antti Aalto konnte sich überraschend auch ein Finne in den Top 10 platzieren. Gleichermaßen überraschend wie erfreulich auch das starke Abschneiden des Teams aus Japan: Ryoyu Kobayashi und sein Bruder, Vorjahressieger Junshiro Kobayashi, platzierten sich auf den Plätzen 5 und 8, Daiki Ito sprang auf Platz 16 und Taku Takeuchi auf Platz 24. Das Team unter der Leitung von Hideharu Miyahira befindet sich sichtbar im Aufwind. Gar nicht gut lief es dagegen für Altmeister Noriaki Kasai. Platz 64 bedeutete das frühe Aus für den Publikumsliebling aus Nippon.

Bester Norweger war auf Platz 14 Johann Andre Forfang.

Ganz knapp wurde es überraschenderweise für Kamil Stoch, der als einer der großen Favoriten in die neue Saison startet. 111 Meter reichten für Platz 48 und die knappe Qualifikation für den Einzel-Wettkampf am Sonntag.

Am Samstag findet in Wisla zunächst das Teamspringen (16:00 Uhr) statt, am Sonntag folgt dann der erste Einzel-Wettkampf des Winters um 15:00 Uhr.