Andreas Wellinger Quali-Sieger von der Normalschanze

Erstellt am: 08.02.2018 15:41 / sk

Andreas Wellinger ist der Sieger der Qualifikation von der Normalschanze in Pyeongchang. Wellinger gelang am späten Donnerstag Abend auf der HS 109 Schanze von Pyeongchang ein Sprung auf 103 Meter für den er 133,5 Punkte bekam. Damit ist Wellinger einer der Top-Favoriten auf Olympisches Gold bei der ersten Skisprung-Entscheidung im Rahmen der Olympischen Spiele 2018 in Korea. Hinter Wellinger platzierten sich mit Kamil Stoch und Dawid Kubacki zwei Athleten aus Polen, die ebenfalls zu den Top-Favoriten zu zählen sind.

Der deutschen Mannschaft gelang gleich beim ersten Auftritt der Skispringer ein überragendes Team-Ergebnis. Neben Tagessieger Wellinger erreichten Richard Freitag Rang 4, Markus Eisenbichler Rang 6 und Karl Geiger landete auf Platz 7. Stärker kann sich ein Team nicht präsentieren.

"Es war eine schöne Qualifikation bei schönen Bedingungen und es war Skispringen auf hohem Niveau. Ich habe mich über die Trainingssprünge gut rein kämpfen können. Meine Sprünge sind stabiler geworden, ich habe noch kleine Feinheiten in die richtige Richtung drehen können und deswegen freue ich mich jetzt auf den Wettkampf“, resümierte Andreas Wellinger nach der Qualifikation.

"Es war ganz okay, der Sprung war nicht top, aber ich bin eigentlich sehr zufrieden. Die Schanze gefällt mir. Von unserem Team hat sich jeder in den letzten Tagen gesteigert“, gab Markus Eisenbichler zu Protokoll.

Kraft meldet Ambitionen an

Der Österreicher Stefan Kraft lieferte einen starken Sprung ab und erreichte mit Platz 5 ein Spitzenergebnis. Kraft ist damit nach langer Durststrecke durchaus ein Spitzenplatz im Olympischen Wettkampf am Samstag zuzutrauen. Bester Norweger war auf Platz 8 Daniel Andre Tande.

Stefan Hula und Maciej Kot komplettierten auf den Plätzen 9 und 11 auch für das polnische Team ein mannschaftlich extrem starkes Ergebnis. Für eine Überraschung sorgte Evgeniy Klimov. Der 24-jährige Russe erreichte einen starken 12. Platz und qualifizierte sich damit genau wie alle anderen Starter aus dem russischen Team für den Wettkampf.

Auch der Bulgare Vladimir Zografski konnte überraschen. Platz 17 ist für Zografski ein echtes Spitzenergebnis.

7 Athleten aus dem 57-köpfigen Starterfeld erreichten den Olympischen Wettkampf nicht, darunter zwei Athleten aus Estland, zwei aus der Tschechischen Republik und Fatih Arda Ipcioglu, der für die Türkei am Start war.

Der Wettkampf von der Normalschanze beginnt am Samstag um 21:35 Uhr (13:35 Uhr MEZ)