Schlierenzauer gewinnt die Qualifikation

Erstellt am: 26.09.2015 19:56 / sk

Gregor Schlierenzauer hat die Qualifikation zum Finale des FIS Grand Prix in Hinzenbach gewonnen.
Der Österreicher sorgte dabei gleich zu Beginn für das Highlight für die österreichischen Fans.

Bei seinem ersten Auftritt in diesem Sommer ging der Rekord-Weltcupsieger mit der Startnummer Eins als Erster über den Bakken und setzte bei 89,5 Metern und 125,3 Punkten die Bestmarke. Weiter konnte keiner der noch folgenden 68 Athleten springen.
Platz zwei sicherte sich der Slowene Peter Prevc, der auf 87,0 Meter und 121,2 Punkte kam.
Rang drei ging nach einem Sprung auf 86,5 Meter mit 119,3 Punkten an den Norweger Andreas Stjernen.

Zografski überrascht
Ein Ausrufezeichen setzte der Bulgare Vladimir Zografski, der sich mit 86,0 Metern und 117,3 Punkten auf einen überraschenden vierten Platz katapultierte, Fünfter wurde der Tscheche Roman Koudelka, für den 85,0 Meter sowie 116,5 Punkte zu Buche standen.
Einen erfolgreichen Nachmittag erlebte auch Lokalmatador Clemens Aigner, der sich mit 115,5 Punkten als Sechster für den Wettbewerb qualifizierte.

Deutsche punktgleich
Nur einen Zehntelpunkt dahinter belegten die beiden Deutschen Stephan Leyhe und Marinus Kraus punktgleich Platz Sieben. Kenshiro Ito, mit 114,7 Punkten Neunter, und Jan Ziobro, mit 114,2 Punkten auf Rang zehn, komplettierten die Top-Ten.
Selbstvertrauen sammelte der Franzose Vincent Descombes-Sevoie mit einem guten 11. Platz, Weltmeister Rune Velta, Rok Justin, Maciej Kot und Andreas Wellinger kamen auf die Plätze 12 bis 15.
Hinter Weltrekordler Anders Fannemel qualifizierte sich Janne Ahonen auf Platz 17 als bester Finne, Kilian Peier wurde auf Platz 24 bester Eidgenosse. Mikhail Maksimochkin gelang auf Platz 28 als einzigem russischen Springer die Qualifikation, Davide Bresadola rettete punktgleich die italienische Ehre.

Dramatisches Finish
Dramatisch wurde es zum Ende der Qualifikation: Als letzter Springer, der sich qualifizieren musste, warf Peter Prevc die beiden punktgleichen Sebastian Colloredo und Manuel Poppinger eigentlich aus dem Wettbewerb. Denn profitierten beide von der Disqualifikation des Tschechen Jakub Janda. Der hatte sich eigentlich qualifiziert, wurde aber wegen eines nicht-regelkonformen Anzuges aus dem Wettbewerb genommen.