Schwieriger Beginn für die Damen

Erstellt am: 30.11.2018 08:50 / sk

Schneefall und teilweise drehender Wind machten das erste Training der Saison und die anschließende Qualifikation auf der HS 98 Normalschanze von Lillehammer für die besten Skispringerinnen der Welt nicht unbedingt zu einem Saison-Auftakt nach Maß.

Um 22:51 war die Qualifikation dann nach mehreren Verschiebungen und Unterbrechungen aber doch erfolgreich beendet im Olympiaparken von Lillehammer. Die klare Siegerin der ersten Qualifikation des Winters hieß Sara Takanashi aus Japan.
Über 15 Punkte Vorsprung vor der zweitplatzierten Sofia Tikhonova aus Russland hatte Takanashi am Ende auf ihren Konto. Platz drei ging an die nach langer Durststrecke stark springende Eva Pinkelnig aus Österreich.

Besondere nervenstärke bewies Daniela-Iraschko Stolz aus Österreich. Die Gesamtweltcupsiegerin der Saison 2014/2015 hatte nach ihrem schweren Sturz im Training am Montag in Lillehammer, erst kurz vor Trainingsbeginn grünes Licht für den Start bekommen und erreichte dann in der Qualifikation einen ausgezeichneten vierten Platz.

Top-Favoritin und Lokalmatadorin Maren Lundby aus Norwegen landete auf Platz 6, Katharina Althaus wurde als beste Starterin aus dem deutschen Team 10..
Am Start war ein Rekord-Teilnehmerfeld mit Springerinnen aus 17 Nationen.
Insgesamt acht (8!) Athletinnen wurden wegen der Verwendung eines nicht regelkonformen Anzuges disqualifiziert.

Der erste von drei Wettkämpfen in Lillehammer an diesem Wochenende beginnt am Freitag um 17:30 Uhr.