Dawid Kubacki bleibt unschlagbar

Erstellt am: 02.10.2017 22:08 / sk

Der Pole Dawid Kubacki hat am Abend in Klingenthal (GER) souverän die Qualifikation für das letzte Springen im Rahmen des FIS Grand Prix 2017 gewonnen.

Dawid Kubacki eine Klasse für sich

Ein Sprung auf die Tagesbestweite von 137,5 Meter bescherte Kubacki einen Vorsprung von satten 9 Punkten vor den punktgleichen Norwegern Robert Johansson und Johann Andre Forfang (beide 125,1 Punkte) auf dem zweiten Platz.

Team Polen wieder bärenstark

Nach dem starken Teamergebnis von Hinzenbach konnte die polnische Mannschaft erneut ein überragendes Teamergebnis abliefern. Neben Tagessieger Kubacki sprangen Maciej Kot und Stefan Hula auf die Plätze 5 und 6, dahinter komplettierten Klemens Muranka (8.), Piotr Zyla (9.) und Kamil Stoch (10.) die Top 10. Sechs Athleten des Teams aus Polen also in den Top 10 - rekordverdächtig.

Auch Wellinger wieder top

Andreas Wellinger wurde als bester DSV Starter mit nur 0,1 Punkt Rückstand auf die beiden Norweger Vierter. Auch für den Rest des Teams war es ein guter Tag. Da Deutschland in Klingenthal auch eine nationale Gruppe stellt, werden am Dienstag gleich zehn deutsche Springer die Chance haben vor heimischem Publikum ihr Können zu beweisen. Nur die beiden jungen Athleten Felix Hoffmann und Moritz Bär verpassten den Sprung in den Wettkampf.

Junshiro Kobayashi und Anze Lanisek, die Beide noch die theoretische Chance haben Dawid Kubacki von Platz eins der Grand Prix Gesamtwertung zu verdrängen, wurden heute 11. und 21. und werden sich im großen Finale morgen noch deutlich steigern müssen um ganz vorne mitzumischen.

Poppinger nach Verletzungspause zurück

Stark zurück meldete sich nach langer Verletzungspause der Österreicher Manuel Poppiger. War Poppiger bei seinem Start auf der Normalschanze von Hinzenbach lam Samstag als 52. noch in der Qualifikation gescheitert, meisterte Poppinger die Quali in Klingenthal als 22. sicher.

Schlierenzauer stark

Überzeugen konnte auch Gregor Schlierenzauer aus Österreich. Mit einem Sprung auf 129 Meter (121,1 Punkte) qualifizierte sich Schlierenzauer souverän für den Wettkampf. Nicht qualifizieren konnte sich dagegen Schlierenzauers Teamkollege Michael Hayböck. Auch Kevin Bickner, Mackenzie Boyd-Clowes, Jakub Janda und Andreas Stjernen haben die Qualifikation nicht geschafft.

Der letzte Wettkampf des FIS Grand Prix 2017 in Klingenthal beginnt am Dienstag um 15:40 Uhr.