COC-M: Huber und Granerud gewinnen in Iron Mountain

Erstellt am: 26.02.2017 22:36 / sk

Nachdem am Freitag und Samstag auf Grund der schwierigen Wetterbedingungen mit Schneefall und starkem Wind ein Skispringen nicht möglich war, konnte der Continentalcup in Iron Mountain (USA) am Sonntag endlich beginnen. Es fanden dann auch gleich beide Wettkämpfe an einem Tag statt.

Den ersten Wettkampf auf der Pine Mountain Schanze in Michigan konnte Stefan Huber aus Österreich für sich entscheiden. Der 22-jährige Salzburger zeigte Sprünge auf 136.5 m und 132.5 m und feierte mit 259.5 Punkten seinen ersten Sieg im COC.

Nur 0.3 Punkte hinter dem Österreicher landete Klemens Muranka aus Polen mit Sprüngen auf 140.5 m und 133.5 m auf dem zweiten Rang. Mit Clemens Aigner, der in beiden Durchgängen 132.5 m weit sprang, dafür 258.3 Punkte erhielt und Dritter wurde, schaffte es auch noch ein zweiter Österreicher in diesem engen Wettkampf auf das Podest.

Nejc Dezman aus Slowenien wurde Vierter und lag nur 1.5 Punkte hinter dem Drittplatzierten. Maximilian Steiner komplettierte als Fünfter das hervorragende Ergebnis Österreichs im ersten Wettkampf des Tages.

Auch Slowenien präsentierte sich gewohnt stark und hatte neben Dezman, mit Miran Zupancic (6.), Jaka Hvala (7.) und Bor Pavlovcic (8.) noch drei weitere Athleten unter den besten 10.

Auf Rang neun landete der beste Deutsche, Lukas Wagner, der ersten zum zweiten Mal im Continentalcup dabei ist.

Nur kurze Zeit später fand bei schwierigen Windbedingungen, die auch zu einigen Unterbrechungen führten, der zweite Wettkampf des Tages statt.

Der Sieg ging diesmal an Halvor Egner Granerud aus Norwegen, der im ersten Wettkampf noch 21. war. Mit Sprüngen auf 134 m und 131.5 m und 243.4 Punkten stand zum ersten Mal seit Engelberg im Dezember auf dem Podest.

Bor Pavlovcic aus Slowenien, mit 127 m Neunter nach dem ersten Durchgang, verbesserte sich mit einem tollen Sprung auf 134.5 m im Finale noch auf Platz zwei (230.7 Punkte). Wenige Sunden nach seinem Sieg am Pine Mountain landete Stefan Huber erneut in den Top 3, und das obwohl er zur Hälfte des Wettkampfes mit 126 m nur Zehnter war. Mit 134.5 m zweiten Durchgang holte er sich mit 228.6 Punkten den dritten Rang.

Clemens Aigner (4.), Thomas Lackner (6.), Florian Altenburger (7.) und, der Führende nach dem ersten Durchgang, Maximlian Steiner (10.), sorgten erneut für ein super Teamergebnis der Österreicher.

Rang fünf ging an Miran Zupancic aus Slowenien, mit Joakim Aune, 20. nach dem ersten Sprung, schaffte es als Neunter auch noch ein zweiter Norweger in die Top 10, die zum Abschluss des langen Wettkampftages von Nejc Dezman (SLO) komplettiert wurden.

Nejc Dezman (862 Punkte) verteidigte mit den Plätzen 4 und 10 am Sonntag die Gesamtführung im Continentalcup. Auf den Plätzen zwei und drei folgen Miran Zupancic (832 Punkte) und Clemens Aigner (631 Punkte).

Der COC wird am kommenden Wochenende (4. und 5. März) mit zwei Wettkämpfen in Rena (NOR) fortgesetzt.