COC-M: Österreichischer Dreifachsieg in Ruka

Erstellt am: 18.12.2016 14:10 / sk

Nach dem Doppelsieg und vier Springern unter den ersten sechs am Samstag legten die Österreicher im zweiten Continentalcup-Wettkampf in Ruka (FIN) noch eins drauf und sicherten sich am Sonntag sogar einen Dreifacherfolg.

Elias Tollinger, Fünfter am Vortag, durfte sich dabei über seinen ersten Sieg im COC freuen. Der 21-jährige Tiroler lag nach seinem ersten Sprung auf 130 m noch auf Platz neun, mit 134 m im Finaldurchgang und 269.5 Punkten konnte er sich dann noch ganz vorne springen. "Heute hat alles perfekt gepasst. Meine Sprünge waren wirklich gut. Ich war sehr motiviert und wusste, dass ich mit einer guten Leistung ein gutes Ergebnis erzielen kann", so Tollinger.

Sein Teamkollege Stefan Huber zeigte mit 139.5 m im ersten Durchgang den weitesten Sprung des Tages und sicherte sich mit seinem zweiten Sprung auf 133 m und 267.7 Punkten seinen ersten Podestplatz im Continentalcup.

Philipp Aschenwald, der zur Hälfte des Wettkampfes noch auf Platz acht lag, sorgte mit Sprüngen auf 134 m und 136 m und 263.5 Punkten als Dritter für einen vollen Erfolg des an diesem Wochenende so starken Teams aus Österreich. Mit Florian Altenburger auf Platz fünf landete noch ein weiterer Athlet des ÖSV im Spitzenfeld.

Nur um 0.1 Punkte am Podest vorbei sprang der stärkste Finne am Sonntag. Der 21-jährige Antti Aalto aus Sotkamo wird sich vielleicht etwas ärgern die Top 3 so knapp verpasst zu haben, Platz vier ist für ihn aber ein großer Erfolg. Bisher war ein 21. Rang sein bestes Ergebnis.

News: Ulrich Wohlgenannt gewinnt schwierigen Wettkampf

Auf Platz sechs landete der Slowene Anze Semenic, der seine Führung nach dem ersten Durchgang mit nur 120.5 m im Finale nicht verteidigen konnte. Hinter Jan Ziobro aus Polen (7.) und Semenic' Teamkollegen Andraz Pograjc (8.) erreichte mit Lauri Asikainen auf Platz neun noch ein zweiter Vertreter der Gastgeber die Top 10, die von Fredrik Bjerkeengen aus Norwegen komplettiert wurden.

Sebastian Colloredo war nach dem ersten Durchgang noch Zweiter, am Ende reichte es für den Italienier, hinter dem Sieger vom Samstag, Ulrich Wohlgenannt, zu Platz 12.

In der Gesamtwertung liegt nach nun fünf Wettkämpfen in diesem Winter weiterhin der Slowene Cene Prevc, der derzeit beim Weltcup in Engelberg dabei ist, mit 280 Punkten in Führung. Elias Tollinger ist Zweiter (239 Punkte), Florian Altenburger folgt auf Platz drei (237 Punkte).

Als nächste Station steht bereits kurz nach Weihnachten, am 27. und 28. Dezember, Engelberg auf dem Programm.