COC-M: Riiber gewinnt in Kuopio

Erstellt am: 21.08.2016 12:45 / sk

Das zweite Continentalcup-Springen am Puijo in Kuopio (FIN) endete am Sonntag Vormittag mit dem Sieg des nordischen Kombinierers Jarl Magnus Riiber.

Der 18-jähriger Norweger, der im Weltcup der Kombination bereits fünf Podestplätze (darunter ein Sieg) erringen konnte, zeigte mit 121.5 m und 129 m in beiden Durchgängen die weitesten Sprünge und feierte mit 228.9 Punkten seinen ersten Sieg in einem internationalen Skisprungwettkampf. "Meine Technik war heute stabiler, im ersten Wettkampf hatte ich auch etwas Pech. Ich mag diese Schanze, es fühlt sich hier fast an wie Skifliegen. Im Winter wird mein Fokus dann wieder auf der nordischen Kombination liegen", so Riiber.

Der zweite Platz ging an den Italiener Alex Insam, der für seine Sprünge auf 120 m und 122.5 m 209.7 Punkte erhielt und damit sein bisher bestes Resultat im COC (erreicht in Bischofshofen im letzten Januar) einstellen konnte.

Nur 0.1 Punkt dahinter sicherte sich Krzysztof Mietus aus Polen mit 120.5 m und 123.5 m den dritten Rang. Für den 25-jährigen beudeutet dieser Podestplatz das beste Ergebnis seit einem zweiten Rang in Kranj vor sechs Jahren.

Jan Ziobro, der zum Auftakt der Wettkampftage in Kuopio zwei FIS Cups für sich entscheiden konnte, landete 1.1 Punkte hinter seinem Teamkollegen auf Platz vier.

News: Jarkko Määttä feiert Heimsieg

Tilen Bartol verbesserte sich im zweiten Durchgang von Platz neun auf fünf und war damit der beste Slowene. Sein Landsmann Miran Zupancic erreichte hinter dem Tschechen Vojtech Stursa den siebenten Rang.

Der Japaner Yuken Iwasa, der am Samstag als Dritter zum ersten Mal im COC auf dem Podest stand, zeigte erneut eine überzeugende Leisung und wurde Achter, dahinter komplettierte Aleksander Zniszczol als Neunter das starke Ergebnis der polnischen Mannschaft. Zehnter wurde der Japaner Masamitsu Ito.

Jarkko Määttä war, wie bereits am Vortag, der beste Finne. Nach seinem Sieg am Samstag erreichte er heute den elften Platz, unmittelbar vor seinem Teamkollegen Lauri Asikainen.

Peter Prevc aus Slowenien bleibt mit seinen 200 Punkten vom Saisonauftakt vor heimischem Publikum in Kranj weiterhin auf Platz eins in der Gesamtwertung des COC. Dahinter folgen Jan Ziobro (166 Punkte) und Jarkko Määttä (124 Punkte) als Zweiter und Dritter.

Die nächsten Wettkämpfe im Continentalcup finden am 26. und 27. August in Frenstat pod Radhostem (CZE) statt.