COC-M: Jarkko Määttä feiert Heimsieg

Erstellt am: 20.08.2016 18:53 / sk

Nach zwei FIS Cups am Donnerstag und Freitag, beide gewonnen vom Polen Jan Ziobro, fand am Samstag das erste von zwei Continentalcup Springen in Kuopio statt.

Und dabei sorgte Lokalmatador Jarkko Määttä für ein Erfolgserlebnis für die Gastgeber. Der 21-jährige war mit 127.5 m nach dem ersten Durchgang noch Dritter und sicherte sich dann mit dem weitesten Sprung des zweiten Durchgangs auf 130 m und 240.6 Punkten einen souveränen Sieg. Er stand damit zum zweiten Mal im COC ganz oben auf dem Podest, zum ersten Mal gelang ihm das vor drei Jahren, ebenfalls in Kuopio.
"Das war ein toller Wettkampf heute und mir sind zwei wirklich gute Sprünge gelungen. Heute hat sich das gute Training des bisherigen Sommers ausgezahlt. Für mich ist es immer besonders schön, hier in Kuopio zu springen“ freute sich Määttä nach dem Wettkampf.

Hinter dem Finnen landete der Österreicher Maximilian Steiner. Steiner konnte sich nach einem Sprung auf 116 m und Platz 13 im ersten Durchgang, mit 123.5 m im Finale (220.3 Punkte) noch bis auf Rang zwei verbessern. Für den 20-jährigen Österreicher bedeute dies, das mit Abstand beste Ergebnis seiner Karriere, bisher stand für Steiner Platz 22 vom COC in Kranj in diesem Sommer als beste Platzierung in den Ergebnislisten.

Das gelang, bei etwas wechselnden Windbedingungen am berühmten Puijo, auch dem jungen Japaner Yuken Iwasa, der sich mit zwei konstant guten Sprüngen auf 125 m und 123 m und 218.9 Punkten über den dritten Platz freuen konnte.

Bester Deutscher am Samstag Nachmittag wurde Constantin Schmid. Der erst 16-jährige vom WSV Oberaudorf verpasste als Vierter das Podest zwar knapp, kann mit diesem Ergebnis bei seinem ersten Antreten im Continentalcup aber mehr als zufrieden sein.

Auch der Slowene Aljaz Osterc überzeugte bei seinem ersten Start in dieser Wettkampfserie mit dem fünften Rang. Nach seinen beiden Siegen im FIS Cup auf dieser Anlage ereichte Jan Ziobro diesmal Rang sechs, gefolgt vom Alex Insam, der sich im Finale von 20 auf Sieben verbessern konnte.

Der Finne Andreas Alamommo und Aleksander Zniszczol aus Polen teilten sich den achten Platz, die Top 10 komplettierte Rok Justin aus Slowenien.

Den weitesten Sprung des Tages zeigte der Österreicher Daniel Huber mit 134.5 m im ersten Durchgang. Er konnte diesen Sprung allerdings nicht stehen und so reichte es am Ende für ihn nur zu Rang 12.

In der Gesamtwertung führt weiterhin Peter Prevc, der beide Springen beim Saisonauftakt in Kranj Anfang Juli für sich entscheiden konnte, mit 200 Punkten vor Robert Kranjec (120 Punkte) und Jan Ziobro (116 Punkte).

Der zweite Wettkampf im Rahmen des COC beginnt am Sonntag bereits um 9:00 Uhr. (Probesprung um 8:00 und Wettkampf hier im live Ticker)