Clair gewinnt erste Qualifikation

Erstellt am: 03.12.2015 22:04 / sb

Julia Clair hat die Qualifikation zum ersten Wettbewerb im FIS Skisprung Weltcup der Damen in Lillehammer gewonnen. Die 21-jährige Französin erhielt für ihren Sprung auf 92,0 Meter 132,8 Punkte und setzte sich damit knapp um 0,4 Punkte vor der Kanadierin Taylor Henrich durch. Henrich kam auf 86,5 Meter.

Platz drei sicherte sich die Deutsche Anna Rupprecht mit 89,5 Metern und 130,4 Punkten.
Über einen sehr guten vierten Platz konnte sich Sofya Tikhonova aus Russland freuen, für die 90,0 Meter und 129,6 Punkte zu Buche standen. Die norwegische Lokalmatadorin Maren Lundby belegte 2,8 Punkte dahinter mit einer Weite von 86,0 Metern den fünften Rang.

Sara Takanashi flog am weitesten.

Raudaschl beste Österreicherin
Beste Österreicherin in der Qualifikation war Elisabeth Raudaschl mit 124,7 Punkten auf Platz sechs, 0,7 Punkte vor der Slowenin Ema Klinec.
Mit 123,8 Punkten erreichte die Japanerin Kaori Iwabuchi Platz acht, um einen Zehntelpunkt gefolgt von Elena Runggaldier aus Italien. Mixed-Weltmeisterin Katharina Althaus belegte mit 122,7 Punkten den zehnten Platz.
Ebenfalls qualifizieren konnte sich die Rumänin Daniela Haralambie, die hinter Gianina Ernst und Anastasiya Gladysheva 16. wurde.

Opseth und Rajda feiern Debüt
Auf Anhieb der Sprung in den Wettkampf gelang auch der erst 16-jährigen Silje Opseth aus Norwegen, die ihr Weltcupdebüt feierte. Auf ihren ersten Weltcup darf sich auch die 14-jährige Polin Kinga Rajda freuen, die Platz 23 belegte.
Mit einer Enttäuschung beginnt die neue Saison dagegen für die Finnen Julia Kykkänen, die als 31 die Qualifikation knapp verpasste.

Takanashi mit Bestweite
In der Riege der bereits vorqualifizierten Springerinnen wurde Sara Takanashi ihrer Favoritenrolle gerecht und setzte mit 99,0 Metern die Tagesbestweite. Gesamtweltcup-Siegerin Daniela Iraschko-Stolz kam auf 93,0 Meter.

Der Wettbewerb der Damen beginnt am Freitag, 15.00 Uhr (MEZ).