COC-M: Viktor Polasek überrascht in Titisee-Neustadt

Erstellt am: 08.01.2017 16:34 / sk

Mit einem Überraschungssieger endete der zweite Wettkampf des Continentalcups im Skispringen in Titisee-Neustadt. Viktor Polasek aus Tschechien holte sich am Sonntag auf der Hochfirstschanze seinen ersten Sieg.

Der 19-jährige aus Nove Mesto na Morave legte den Grundstein für diesen Erfolge bereits im ersten Durchgang mit 140.5 m, im Finale verteidige er mit 129 m seine Führung und feierte mit 261.3 Punkten den ersten Sieg seiner Karriere im COC. Das bisher beste Ergebnis des jungen Tschechen war ein 5. Platz in Kranj im Juli 2016. "Der erste Platz ist eine Überraschung für mich, weil meine Sprünge in den letzten Monaten nicht auf einem so guten Level waren. Ich hoffe, dass ich in den nächsten Wettkämpfen auch konstant so springen kann", sagte der Sieger.

Der beste Springer des ersten Wettkampfes an diesem Wochenende, Johann Andre Forfang, zeigte auch am Sonntag mit 141.5 m im ersten Durchgang den weitesten Sprung des Tages. Mit seinem zweiten Sprung auf 128 m und 255.9 Punkten wurde der Norweger diesmal Zweiter. "Mein zweiter Sprung war heute leider nicht so gut, ich habe einen kleinen technischen Fehler gemacht. Trotzdem freue ich mich aber über diesen Podestplatz."

News: Johann Andre Forfang überragend

Clemens Aigner aus Österreich konnte sich im Vergleich zu seinem 21. Platz am Samstag deutlich steigern. Mit 137 m und 128 m und 246.8 Punkten erreichte der 23-jährige Platz drei. "Mit meinen Sprüngen bin ich sehr zufrieden. Die Jury hat heute einen guten Job gemacht, die Bedingungen waren nicht immer einfach."

Aigner's Teamkollege Stefan Huber entpuppte sich an diesem Wochenende als ein Spezialist für zweite Durchgänge. Am Samstag konnte sich der Österreicher mit einem ganz starken zweiten Sprung von Platz 30 auf 12 verbessern, heute wurde er nach Rang 19 im ersten Durchgang am Ende noch Vierter, nur 1.4 Punkte mehr und er hätte es sogar noch auf das Podest geschafft.

Diesen vierten Rang teilte sich Stefan Huber mit dem besten Slowenen des Tages, Miran Zupancic. Unmittelbar dahinter folgte Zupancic' Landsmann Bor Pavlovcic auf Platz sechs.

Die beiden besten Deutschen in diesem Wettkampf waren Pius Paschke als Siebenter und Andreas Wank, der sich im Finale von Platz 14 auf 8 verbessern konnte. Die Top 10 komplettierten der Italiener Davide Bresadola (9.) und Klemens Muranka aus Polen (10.).

Daniel Huber aus Österreich (heute 20.) führt in der Gesamtwertung nun mit 356 Punkten vor Cene Prevc aus Slowenien (280 Punkte) und Johann Andre Forfang (275 Punkte).

Der Continentalcup geht am kommenden Wochenende (14. und 15. Januar) mit zwei Wettkämpfen auf der Olympiaschanze in Garmisch Partenkirchen (GER) weiter.