COC-M: Johann Andre Forfang überragend

Erstellt am: 07.01.2017 16:11 / sk

Die kurze Pause rund um Neujahr ist für die Springer im Continentalcup nun wieder vorbei. Die ersten Wettkämpfe 2017 finden auf der Hochfirstschanze in Titisee-Neustadt (GER) statt.

Der überragende Athlet am Samstag Nachmittag im Schwarzwald war Johann Andre Forfang aus Norwegen. Der 21-jährige, der auf dieser Schanze im vergangenen März seinen bisher einzigen Weltcupsieg feiern konnte, war mit 138.5 m bereits im ersten Durchgang der Beste. Im Finale konnte Forfang dann sogar noch zulegen und zeigte einen überragenden Sprung auf 147 m. Damit sicherte sich Johann Andre Forfang mit 283.9 Punkten einen überlegenen Sieg, seinen Dritten im COC.

"Ich habe nicht mit dem ersten Platz hier gerechnet. Bei den Bedingungen im zweiten Durchgang habe ich schon gewusst, dass es weit gehen könnte. Ich freue mich sehr, dass ich jetzt schon zum zweiten Mal hier ganz oben auf dem Podest stehen kann", so der Norweger.

Daniel Huber aus Österreich, mit 132.5 m nach dem ersten Durchgang noch Vierter, sprang im Finale 136 m weit und durfte sich mit 264.8 Punkten über den zweiten Platz freuen. "Ich freue mich sehr über den zweiten Platz, aber ich habe auch noch Verbesserungsbedarf. Die Kälte macht mir nichts aus", sagte Daniel Huber.

Sein Bruder Stefan landete nicht ganz so weit vorne, sorgte aber trotzdem für ein Highlight. Mit einem tollen zweiten Sprung auf 139.5 m verbesserte er sich von Platz 30 auf 12.

Auf Platz drei landete der Pole Klemens Muranka, der sich nach seinem ersten Sprung auf 133 m mit 137 m im zweiten Durchgang noch von Platz sechs bis auf das Podest nach vorne kam.

Lokalmatador Andreas Wank, der seit einigen Jahren in dieser Region zu Hause ist, verpasste nach Rang zwei zur Halbzeit am Ende das Podest nur um die Kleinigkeit von 0.5 Punkten und wurde Vierter.

Der junge Slowene Bor Pavlovcic aus dem Skiflug-Mekka Planica war als Fünfter der Beste seines Teams, das mit Tilen Bartol auf Rang sieben und Nejc Dezman als Neuntem noch zwei weitere Top 10 Plätze für sich verbuchen konnte.

Ville Larinto aus Finnland zeigte eine gute Leistung und wurde Sechster, ebenfalls unter den besten Zehn landeten der Italiener Davide Bresadola (8.) und Viktor Polasek aus Tschechien (10.).

Mit seinem zweiten Platz übernahm Daniel Huber mit nun 345 Punkten die Führung in der Gesamtwertung des COC von dem Slowenen Cene Prevc (280 Punkte). Auf Rang drei liegt Halvor Egner Granerud aus Norwegen mit 248 Punkten.