Andreas Wellinger: Quali-Sieg und Schanzenrekord

Erstellt am: 05.01.2017 19:32 / sk

Andreas Wellinger (GER) hat mit einem neuen Schanzenrekord die letzte Qualifikation der 65. Vierschanzentournee gewonnen. Auf der HS 140 Paul Ausserleitner Schanze von Bischofshofen (AUT) flog Wellinger auf die neue Rekordweite von 144,5 Metern (144,4 Punkte). Auf den Plätzen zwei und drei landeten der Österreicher Manuel Fettner (141,5 Meter) und Stephan Leyhe (GER, 142 Meter)

„Cool, das ist der erste Schanzenrekord meiner Karriere“, freute sich Wellinger nach seinem gelungenen Versuch. Wellinger war bereits im Training hervorragend zurecht gekommen und verbesserte dann in der Qualifikation den Rekord des Japaners Daiki Ito aus dem Jahr 2005 um 1,5 Meter. Mit seinem Sieg sicherte sich der für den SC Ruhpolding springende Wellinger die Tagesprämie von 2.000,- Euro und gehört für den Wettkampf zum erweiterten Favoritenkreis.

Nach seinem Sieg trifft Wellinger nun in seinem KO Duell allerdings auf seinen Teamkollegen Markus Eisenbichler der auf die Qualifikation verzichtet hatte.

Bei erneut schwierigen Bedingungen und Temperaturen um -5°C hatte die Qualifikation wegen heftigem Schneefall mit 15 Minuten Verspätung begonnen.

Polen wieder top

Neben den drei Top-platzierten konnten sich mit Piotr Zyla und Maciej Kot auf den Plätzen vier und fünf einmal mehr die Athleten aus Polen ganz stark in Szene setzen.

Duell Tande vs. Stoch und vielleicht auch noch Kraft

Zu einem großen Finale um die Tournee-Gesamtwertung dürfte es beim Wettkampf morgen kommen. Tournee-Leader Daniel-Andre Tande erwischte in der Qualifikation einen schlechten Sprung und landete nur auf Platz 39. Stoch hatte dagegen nach einem starken ersten Trainingssprung auf 141 Meter Schmerzen im Knie und verzichtete deshalb auf weitere Sprünge um Knie und die nach seinem Sturz von Innsbruck angeschlagene Schulter zu schonen. Stoch hinterließ aber trotz Blessuren einen starken Eindruck. Fraglich ist, ob der durch einen Magen-Darm Virus ebenfalls angeschlagene Österreicher Stefan Kraft noch in das Duell der beiden Führenden eingreifen kann. Kraft landete heute auf dem 20. Platz.

Hochspannung ist jedenfalls für das Finale garantiert.

Einen traurigen Abschied von der 65. Vierschanzentournee erlebte der Schweizer Simon Ammann, dem auf Platz 55 der Einzug in den Wettkampf nicht gelang. Ammann kann also einen Tag früher als geplant die Heimreise antreten.

Der letzte Wettkampf im Rahmen der 65. Vierschanzentourne beginnt am Freitag um 16:45 Uhr.