Sieg für Jarkko Määttä in Rovaniemi

Erstellt am: 20.11.2016 09:44 / sk

Als Generalprobe für die in wenigen Tagen beginnende Weltcupsaison standen für die finnischen Skispringer an diesem Wochenende noch die nationalen Meisterschaften von der Normalschanze auf dem Programm.

Klar der beste Springer am Samstag in Rovaniemi war Jarkko Määttä. Der 21-jährige, in diesem Sommer als 43. in der Gesamtwertung und mit zwei 12. Plätzen in Hakuba und Chaikovsky auch bester Finne im FIS Grand Prix, zeigte Sprünge auf 92 m und 93.5 m und erhielt dafür 260.0 Punkte.

Lauri Asikainen, Jarkko Määttä, Janne Korhonen

Den zweiten Platz sicherte sich Lauri Asikainen mit 92 m und 84.5 m und 236.9 Punkten. Dank eines sehr starken Sprunges im Finaldurchgang durfte sich Janne Korhonen über seine erste Medaille bei nationalen Meisterschaften freuen. Der 20-jährige aus Kuopio erreichte mit 84 m und der Tagesbestweite von 94.5 m (236.7 Punkte) den dritten Rang.

Janne Ahonen verpasste als Vierter mit 234.9 Punkten das Podest knapp. Für Ville Larinto reichte es hinter Antti Aalto (5.), Eetu Nousiainen (6.) und Kalle Heikkinen (7.) zu Platz acht.

Mit am Start bei diesen Meisterschaften war auch Noriaki Kasai aus Japan, der sich zur Vorbereitung auf die kommende Saison bereits in Finnland befindet. Der 44-jährige Altmeister landete ex aequo mit Lauri Asikainen auf Rang zwei.