Maciej Kot und AZS Zakopane polnische Skisprung-Meister

Erstellt am: 08.10.2016 20:18 / sk

An diesem Wochenende fanden die polnischen Meisterschaften im Skispringen in Szczyrk und Wisla statt.

Am Samstag konnte Maciej Kot dort seine zuletzt tolle Form erneut bestätigen. Der Gesamtsieger des FIS Grand Prix 2016 gewann auf der Großschanze in Wisla den besten Sprüngen in beiden Durchgängen auf 131.5 m und 129.5 m und 292.4 Punkten.

Den zweiten Platz sicherte sich Doppel-Olympiasieger Kamil Stoch, der 127.5 m und 125.5 m weit sprang und dafür 278.0 Punkte erhielt.

AZS Zakopane

Klemens Muranka, nach dem ersten Durchgang mit 122.5 m noch Fünfter, sicherte sich mit seinem zweiten Sprung auf die gleiche Weite und 244.7 Punkten deutlich hinter den besten zwei Athleten Rang drei.

Zur Hälfte des Wettkampfes lag noch Aleksander Zniszczol auf Rang drei, im Finale fiel er aber noch etwas zurück und wurde am Ende hinter Jan Ziobro (4.) Fünfter.

Die Skispringen der Damen und Junioren fanden bereits am Freitag in Szczyrk statt. Dort gewann Dominik Kastelik auf der HS 108 den Meistertitel in der Kategoria Junioren A mit 103.5 m und 91 m (232.0 Punkte) klar vor Dawid Krupa (91.5 m und 87.5 m; 200.5 Punkte) und Lukasz Bukowski (96.5 m und 83 m; 196.0 Punkte).

Den Wettkampf der Damen auf der HS 77 gewann Anna Twardosz mit 227.1 Punkten (70.5 m und 72.5 m) vor Kinga Rajda (65.5 m und 72 m; 218.0 Punkte) und Magdalena Palasz (64.5 m und 67 m; 202.3 Punkte).

Zum Abschluss des Wettkampfwochenendes fand am Sonntag das Teamspringen statt. Den Sieg sicherte sich AZS Zakopane mit Krzysztof Mietus, Krzysztof Leja, Andrzej Stekala und Maciej Kot (972.8 Punkte). Zweiter wurde WSS Wisla (Aleksander Zniszczol, Pawel Wasek, Tomasz Pilch, Piotr Zyla; 946.4 Punkte), Rang drei ging an LKS Klimczok Bystra (Piotr Kuzia, Jakub Wolny, Premyslaw Kantyka, Bartlomiej Klusek; 783.6 Punkte).