COC-M: Jurij Tepes siegt beim Finale

Erstellt am: 01.10.2016 13:49 / sk

Der Continentalcup des Sommers 2016 ist Geschichte. Den Sieg im letzten Skispringen der Saison sicherte sich am Samstag Vormittag in Klingenthal Jurij Tepes.

Der Slowene, mit 128 m nach dem ersten Durchgang noch Fünfter, holte sich den Sieg mit dem weitesten Sprung des Tages auf 141.5 m im Finale und 259.6 Punkten. Damit stand der 27-jährige, der bereits zwei Weltcupsiege feiern konnte, zum ersten Mal in seiner Karriere im COC ganz oben auf dem Podest.

Der Norweger Joacim Oedegaard Bjoereng zeigte Sprünge auf 138.5 m und 135 m und erreichte mit 259.4 Punkten zum Abschluss der Sommersaison den zweiten Platz.

Markus Eisenbichler

Jan Ziobro aus Polen gelang im zweiten Durchgang ein riesiger Sprung nach vorne. Mit 132 m lag er nach dem ersten Durchgang nur auf Platz 14, ein toller zweiter Sprung auf 139 m brachte dem 25-jährigen am Ende mit 254.1 Punkten noch den dritten Rang.

News: Markus Eisenbichler dominiert in Klingenthal

Der Zweitplatzierte vom Wettkampf am Freitag, Stephan Leyhe, verpasste als Vierter das Podest knapp, war aber der mit Abstand beste Springer des deutschen Teams an diesem Tag.

Will Rhoads aus den USA, der auf Grund einer Verletzung erst vor zwei Wochen in Stams seine ersten Wettkämpfe in dieser Saison bestreiten konnte, präsentierte sich stark und wurde Fünfter.

Robert Johansson, zur Halbzeit noch knapp vor seinem Teamkollegen Bjoereng in Führung, musste am Ende mit Rang sechs zufrieden sein. Mackenzie Boyd-Clowes aus Kanada konnte seinen dritten Rang im Finaldurchgang ebenfalls nicht verteidigen und wurde Siebenter.

Aleksander Zniszcol aus Polen (8.), der Tscheche Jan Matura (9.) und Alexey Romashov aus Russland (10.) komplettierten die Top 10 in der Vogtland-Arena.

Markus Eisenbichler, der am Freitag in Klingenthal gewinnen konnte und in diesem Wettkampf nicht am Start war um sich auf das Grand Prix Finale am Sonntag auf dieser Anlage vorzubereiten, gewinnt mit insgesamt 618 Punkten die Gesamtwertung des Continentalcups im Sommer 2016. Auf den Plätzen zwei und drei folgen Jan Ziobro (438 Punkte) und Rok Justin (430 Punkte).

Die Wintersaison 2016/17 im Continentalcup beginnt am 9. Dezember 2016 in Lillehammer (NOR).