Sara Takanashi wieder an der Spitze

Erstellt am: 06.09.2015 18:25 / sk

Sara Takanashi bleibt im diesjährigen FIS Grand Prix weiter ungeschlagen.
In Chaikovsky feierte die Japanerin mit Sprüngen auf 100,5 und 103,5 Meter mit 261,9 Punkten den zweiten Sieg des Wochenendes und gewann damit auch den dritten Wettbewerb im FIS Grand Prix.
Platz zwei ging mit deutlichem Rückstand an Teamkollegin Yuki Ito vor der Norwegerin Line Jahr.

Takanashi sagte anschließend: "Man weiß nie, wer gewinnen wird. Das Level wird immer höher. In erster Linie kämpfe ich gegen mich selbst und versuche meine beste Leistung abzuliefern."
Ito, die sich am Samstag noch mit Rang vier begnügen musste, kam auf 96,0 und 94,5 Meter und erhielt dafür 232,5 Punkte. Anschließend sagte sie: "Das Ergebnis heute ist besser als gestern. Ich bin mit dem zweiten Platz sehr glücklich. Sara ist eine der besten Springerinnen der Welt. Es ist gut, dass sie in meinem Team ist und ich mich immer mit ihr messen kann."

Jahr wiederholt Platz drei
Line Jahr sicherte sich mit Weiten von 94,0 und 96,0 Metern und 227,5 Punkten wie schon am Samstag den dritten Platz. Jahr schätzte ein: "Der Wettbewerb lief ähnlich wie gestern für mich. Der erste Sprung war nicht so gut, ich lag nur auf dem sechsten Platz. Deshalb hatte ich ein gutes Gefühl, dass der zweite Sprung gut werden würde und ich wieder auf das Podium komme."
Über einen guten vierten Platz durfte sich die Französin Julia Clair nach zwei Sprüngen auf je 94,5 Meter mit 222,9 Punkten freuen und verbesserte sich im Vergleich zum Vortag um einen Rang.

Avvakumova verbessert
Ihr bislang bestes Ergebnis im diesjährigen Grand Prix feierte Irina Avvakumova. Vor heimischem Publikum kam die Russin mit 92,5 und 92,0 Metern sowie 219,5 Punkten auf Platz fünf. Sofia Tikhonova sorgte mit 211,0 Punkten als Neunte für ein gutes russisches Teamergebnis.
Beste Slowenin wurde Spela Rogelj mit 218,1 Punkten auf Platz sechs. Auch Teamkollegin Ursa Bogataj gelang mit 210,6 Punkten und Rang zehn der Sprung in die Top-Ten.
Hinter der US-Amerikanerin Nita Englund (215,4 Punkte) wurde Mixed-Weltmeisterin Katharina Althaus aus Platz acht mit 214,2 Punkten beste Deutsche.

Lundby nur Elfte
Maren Lundby, am Samstag noch Zweite, konnte nicht ganz an ihre Leistung vorm Vortag anknüpfen und belegte Platz 11.
Hinter Anna Rupprecht sammelte Julia Kykkänen als 13. erneut Punkte für Finnland, Maja Vtic und Katja Pozun komplettierten die besten 15.
Einen überzeugenden Auftritt zeigte wie schon bei ihrem Grand Prix-Debüt am Samstag die Tschechin Zdena Pesatova, die sich Platz 22 sicherte.
Der Rumänin Daniela Haralambie gelang auf Platz 24 ebenfalls erneut der Sprung in die Punkteränge.

Takanashi souverän in gelb
Bei noch zwei ausstehenden Wettbewerben am nächsten Wochenende im kasachischen Almaty liegt Sara Takanashi souverän mit der Idealausbeute von 300 Punkte an der Spitze der Grand Prix-Gesamtwertung. Yuki Ito folgt 90 Punkte dahinter. Line Jahr belegt mit 140 Punkten den dritten Platz.