Severin Freund erneut der Beste

Erstellt am: 15.08.2015 22:14 / sk

Severin Freund hat nach seinem Erfolg am Freitag in Courchevel auch den FIS Grand Prix im schweizerischen Einsiedeln gewonnen. Mit zwei Sprüngen auf je 113,5 Meter und 260,8 Punkten behauptete sich der Gesamtweltcupsieger knapp vor Peter Prevc und Kamil Stoch.

Freund sagte: „Die Eleganz bei der Landung fehlt noch. Aber das ist auf dieser Schanze eh schwierig. Ich gehe jetzt zurück ins Training, da gibt es immer noch genug zu tun. Das war es jetzt erst einmal für mich mit dem Grand Prix. Ich weiß noch nicht, ob ich noch weitere Wettkämpfe bestreiten werde.“
Prevc kam auf 112,0 und 113,0 Meter und verpasste den Sieg nur um 0,5 Punkte.
Prevc sagte anschließend: „Meine Sprünge werden von Wettkampf zu Wettkampf besser. Jetzt gehe ich wieder ins Training, werde wahrscheinlich erst in Hinzenbach wieder springen.“

Stoch macht jetzt Urlaub
Doppelolympiasieger Stoch konnte nach den enttäuschenden Wettbewerben in Hinterzarten und Courchevel diesmal seine Klasse zeigen und stand Weiten von 111,5 und 113,0 Metern. Dafür erhielt der Pole 257,2 Punkte. Anschließend sagte er: „Ich bin heute mehr überrascht als zufrieden. Wobei ich mich über den Podestplatz sehr freue. Es waren nicht meine besten Sprünge. Ich arbeite noch an meiner Anlaufposition. Aber die Arbeit geht in die richtige Richtung. Morgen fahre ich in Urlaub, darauf habe ich lange gewartet.“
Rang vier sicherte sich der bislang beste Norweger des Sommers Kenneth Gangnes mit Sprüngen auf 111,0 und 112,5 Meter sowie 256,6 Punkten.
Nur einen Zehntelpunkt dahinter landete Dawid Kubacki auf Platz fünf.

Kubacki verpatzt Landung
Der Grand Prix-Führende zeigte zwar im Finale mit 116,0 Metern den weitesten Sprung des Tages, konnte allerdings keinen Telemark stehen und verlor so die entscheidenden Punkte im Kampf ums Podest. Anschließend erklärte Kubacki, der bereits die Wettbewerbe in Wisla und Hinterzarten gewinnen konnte, dass er voraussichtlich nur noch einen weiteren Grand Prix in Hinzenbach bestreiten wird. Der Grand Prix-Gesamtsieg dürfte somit nicht mehr möglich sein.
Platz sechs ging mit 254,7 Punkten an Weltrekordler Anders Fannemel, der deutsche Youngster Andreas Wellinger, nach dem ersten Durchgang noch Dritter, kam mit 254,3 Punkten auf Platz sieben.

Kofler vergibt Podestchance
Andreas Kofler, vor dem Finale noch Zweiter, musste sich am Ende mit 254,1 Punkten und Platz acht zufrieden geben, Philipp Sjoeen belegte mit 253,5 Punkten Platz neun, Kento Sakuyama erreichte nach Podestplätzen in den letzten beiden Wettbewerben diesmal den mit 252,3 Punkten den zehnten Platz.
Für Freude bei  den, wetterbedingt, nur recht wenigen Zuschauern sorgte Gregor Deschwanden, auf Platz 11 bester Schweizer. Simon Ammann erwischte keinen guten Tag und wurde nur 28..
Hinter Richard Freitag erreichte Jarkko Määttä als bester Finne Platz 13, der junge Österreicher Philipp Aschenwald und Piotr Zyla belegten die Plätze 14 und 15.
Weltmeister Rune Velta musste sich punktgleich mit Stephan Leyhe mit Rang 22 zufrieden geben, dahinter folgten der beste Tscheche Lukas Hlava und der Franzose Vincent Descombes-Sevoie auf Position 24 und 25.

Freund jetzt in gelb
In der Grand Prix-Gesamtwertung übernimmt Severin Freund mit 280 Punkten die Führung von Dawid Kubacki (249). Den Gesamtsieg wird aufgrund der persönlichen Wettkampfplanung aber wohl keiner von beiden einstreichen.
Lachender Dritter könnte Kento Sakuyama sein, der mit 186 Punkten aktuell Rang drei belegt, gefolgt von Peter Prevc (171) und sowie den punktgleichen Piotr Zyla und Kenneth Gangnes (142) auf Platz fünf.
Die nächsten Wettbewerbe folgen in zwei Wochen im japanischen Hakuba.