Rune Velta gewinnt die "Sommerhoppuke 2014"

Erstellt am: 22.06.2014 20:32 / sk

Für die norwegischen Skispringer startete die Wettkampfsaison im Sommer auch heuer traditionell mit der Sommerhoppuke (Sommersprungwoche). Am Freitag, Samstag und Sonntag wurde dabei in Drammen, Oslo und Lillehammer gesprungen.

Den Sieg im ersten Wettkampf auf der K74 in Drammen sicherte sich Phillip Sjoeen mit 242.2 Punkten (75 m und 82 m) vor Rune Velta (74 m und 78 m; 235.2 Punkte) und Tom Hilde (74 m und 75 m; 226.6 Punkte). Anders Fannemel lag nach dem ersten Durchgang in Führung, fiel im Finale aber noch auf Platz 4 zurück und verpasst das Podest mit 225.3 Punkten knapp.

Line Jahr, Maren Lundby, Gyda Enger

Am Samstag gewann Anders Fannemel dann den Wettkampf am Midtstuebakken in Oslo mit Sprüngen auf 107.5 m und 103 m (277.1 Punkte). Phillip Sjoeen konnte erneut mit einer starken Leistung überzeugen und verbesserte sich mit der besten Leistung im Finale von Platz fünf auf zwei (100.5 m und 104 m; 269.9 Punkte). Der dritte Platz ging mit 269.4 Punkten an Rune Velta (101 m und 103.5 m).

Im abschließenden Springen der Serie in Lillehammer stand Anders Bardal zum ersten Mal auf dem Podest, und das gleich ganz oben. Der Vierte im Gesamtweltcup des letzten Winters gewann mit 266.7 Punkten. Rune Velta (262.6 Punkte) und Phillip Sjoeen (252.1 Punkte) zeigten erneut konstante Leistungen und sicherten sich die Plätze zwei und drei.

Mit zwei zweiten und einem dritten Platz in den drei Wettkämpfen gewann Rune Velta mit insgesamt 767.2 Punkten die Gesamtwertung der "Sommerhoppuke" knapp vor Youngster Phillip Sjoeen (764.2 Punkte) und Anders Bardal (747.3 Punkte).

Bei den Damen feierte Line Jahr klare Siege in den ersten beiden Springen. In Drammen gewann sie mit 218.3 Punkten (71.5 m und 76 m) vor Maren Lundby (189.6 Punkte) und Gyda Enger (165.7 Punkte). In Oslo stand Line Jahr mit 215.0 Punkten ganz oben, gefolgt von Gyda Enger (159.0 Punkte) und Maren Lundby (155.0 Punkte). Zum Abschluss in Lillehammer ging der Sieg an Maren Lundby (197.9 Punkte), vor Line Jahr (190.6 Punkte) und Gyda Enger (154.9 Punkte).