Tom Hilde der Beste in der Qualifikation

Erstellt am: 08.03.2014 21:25 / sk

Nur einen Tag nach dem Wettkampf in Trondheim fand schon die Qualifikation am Holmenkollen in Oslo statt, die Lokalmatador Tom Hilde vor Dimitry Vassiliev und Andreas Kofler für sich entscheiden konnte.

Tom Hilde, der erst in Trondheim nach längerer Pause wieder in den Weltcup zurückgekehrt ist, zeigte einen Sprung auf 128.5 m und erhielt dafür 125.0 Punkte.

Der Russe Dimitry Vassiliev und Andreas Kofler aus Österreich sprangen beiden einen halben Meter weiter als Sieger, landeten mit 123.7 Punkten und 122.9 Punkten aber knapp hinter dem Norweger auf den Plätzen zwei und drei.

Nur 0.5 Punkte hinter Kofler ging der vierte Platz an Lauri Asikainen, den besten des Finnischen Teams, das am Sonntag komplett im Wettkampf vertreten sein wird. Auch Ville Larinto (11.), Anssi Koivuranta (12.) und Sami Niemi (38.) konnten sich qualifizieren.

Roman Koudelka aus Tschechien wurde Fünfter, knapp gefolgt vom besten Slowenen, Jaka Hvala. Dahinter teilten sich mit Antonin Hajek (CZE), Andreas Stjernen (NOR) und Kaarel Nurmsalu (EST) gleich drei Springer den siebenten Platz.

Bester des Deutschen Teams in dieser Qualifikation war Richard Freitag als 13., hinter Maciej Kot aus Polen darf sich auch der Kanadier Mackenzie Boyd-Clowes mit Rang 15 über eine gute Leistung freuen. Glück hatte Freitags Teamkollege Marinus Kraus, der sich als 40 noch ganz knapp für den Wettkampf am Holmenkollen qualifizieren konnte.

Die weitesten Sprünge des Durchgangs zeigten die beiden bereits vorqualifizierten Gregor Schlierenzauer und Severin Freund mit 131.5 m. Anders Bardal, der Sieger des letzten Wettkampfes in Trondheim, sowie Peter Prevc und Noriaki Kasai verzichteten auf ihren Sprung.

Der Wettkampf am berühmten Holmenkollen in der norwegischen Hauptstadt beginnt am Sonntag um 14:15 Uhr.