Youngster Karl Geiger gewinnt die Qualifikation

Erstellt am: 16.03.2013 20:02 / sk

Karl Geiger aus Deutschland kam am Samstag mit dem böigen Wind am Holmenkollen in Oslo am besten klar und hat die Qualifikation auf der berühmten Schanze in Oslo für sich entschieden. Der Tscheche Jan Matura wurde Zweiter, der dritte Platz ging and Wolfgang Loitzl aus Österreich.

Karl Geiger zeigte mit 130 m den weitesten Sprung der Qualifikation und gewann den Durchgang mit 128.7 Punkten. Jan Matura landete nur knapp hinter dem Deutschen. Der beste tschechische Springer landete bei 128.5 m und erhielt dafür 128 Punkte. Wolfgang Loitzl zeigte einen Sprung auf 127 m und wurde mit 125.9 Punkten Dritter.

"Ich springe jetzt zum ersten Mal auf dieser Schanze und finde die Anlage unglaublich, das Bauwerk ist faszinierend. ich konnte auch ganz gute Sprünge machen und ich bin bereit für den Wettkampf", so Geiger, der die erste Qualifikation seiner Karriere gewann.

Alle Norweger im Wettkampf

Das norwegische Team zeigte am berühmten Holmenkollen eine gute Leistung. Alle sieben Springer aus Norwegen können am Sonntag vor heimischem Publikum ihr Können beweisen. Ihr Bester war Kim Rene Elverum Sorsell (123 m; 118.4 Punkte) als 12. Der 22-jährige ersetzt im Team den zuletzt formschwachen Anders Fannemel. Rune Velta (27.) und Andreas Stjernen (28.) zeigte zwar nicht ihre beste Leistung, hatten aber keine Probleme sich zu qualifizieren. Atle Pedersen Roensen schaffte als 40. noch knapp den Sprung in den Wettkampf.

Deutschland wird am Sonntag ebenfalls von sieben Athleten vertreten. Neben dem Sieger Karl Geiger, zeigte auch Andreas Wellinger (123.5 m; 119.3 Punkte) einen starken Sprung. Der jüngste Teilnehmer in Oslo wurde Neunter. Andreas Wank (26.) und Danny Queck (33.) konnten mit ihren Teamkollegen nicht ganz mithalten, werden aber ebenfalls am Sonntag dabei sein.

Steigerung von Kofler

Andreas Kofler konnte sich am Holmenkollen wieder besser präsentieren. Der Österreicher, der zuletzt mit seiner Form zu kämpfen hatte, landete bei 123 m und wurde mit 117.3 Punkten 13. Neben Kofler und Loitzl, schafften auch Manuel Fettner (17.), Stefan Kraft (32.) und Martin Koch (35.) die Qualifikation, sie werden mit ihren Leistungen aber nicht ganz zufrieden sein.

Einmal mehr war es eine gute Qualifikation für die Polen. Piotr Zyla (125.5 m; 121.8 Punkte) wurde Vierter, Maciej Kot erreichte mit einem Sprung auf 124.5 m (121.4 Punkte) den sechsten Rang. Krzysztof Mietus (16.) und Dawid Kubacki (25.) schafften es auch in den Wettkampf. Stefan Hula hätte die Qualifikation ebenfalls überstanden, er wurde aber disqualifiziert.

Alle Springer der "Air Nippon" konnten sich für den Wettkampf am Sonntag qualifizieren. Taku Takeuchi war mit 123 m (121.6 Punkte) als Fünfter der beste Japaner. Daiki Ito, Dritter im letzten Wettkampf in Trondheim, wurde mit 125 m und 118.8 Punkten Zehnter. Noriaki Kasai war der Beste im zweiten Trainingsdurchgang, er konnte diese Leistung in der Qualifikation aber nicht wiederholen. Trotz nur 115.5 m und 101.5 Punkten schaffte er die Qualifikation, genauso wie Reruhi Shimizu (22.), Yuta Watase (30.) und Junshiro Kobayashi (34.).

Gefährlicher Sprung von Tepes

Nach seiner guten Leistung am Freitag in Trondheim, wird Jurij Tepes am Wettkampf am Holmenkollen nicht teilnehmen. Der Slowene hatte Probleme in der Flugphase seines Sprungs und kam deshalb nicht weit genug. Slowenien wird am Sonntag vertreten durch Andraz Pograjc (8.), Matjaz Pungertar (23.), Anze Semenic (38.) und den beiden vor-qualifizierten Peter Prevc und Robert Kranjec.

Freitag Bester der vor-qualifizierten Springer

Den besten Sprung der vor-qualifizierten Athleten zeigte der Deutsche Richard Freitag mit 129 m. Die beiden Norweger Anders Jacobsen (126.5 m) und Anders Bardal (125.5 m) zeigten ebenfalls eine sehr gute Leistung. Kamil Stoch aus Polen verzichtete nach guten Trainingssprüngen, wie bereits in Trondheim, auf seinen Qualifikationssprung.