COC-M: Erster Sieg für Anze Semenic

Erstellt am: 06.01.2013 12:40 / sk

Nachdem im ersten Continentalcup-Wettkampf in Zakopane (POL) das deutsche Team alle drei Plätze auf dem Podium besetzte, hatten am Sonntag auch andere Nationen etwas zu feiern.

Der 19-jährige Slowene Anze Semenic lag mit einem Sprung auf 130 m nach dem ersten Durchgang auf Platz zwei und holte sich mit der gleichen Weite im Finale (258,5 Punkte) seinen ersten Sieg im COC.

Die Ergebnisse von Anze Semenic »

"Natürlich bin ich mit meinen Sprüngen und dem Ergebnis zufrieden. Im zweiten Durchgang hatte ich ein Probleme mit dem Telemark. Nach dem Training wusste ich, dass ich ein gutes Ergebnis erzielen kann aber man weiß nie was der Wettkampf bringt", so Semenic, dessen Fokus nun bereits auf der Junioren-WM Ende Januar liegt.

Zweiter wurde Danny Queck aus Deutschland mit Sprüngen auf 128 m und 126,5 m und 250,1 Punkten. "Ich bin zufrieden mit dem Wettkampf und mit meinem zweiten Platz. Gestern hatte ich etwas Pech mit dem Wind", sagt Queck, der bereits nächste Woche wieder in Zakopane am Start sein könnte, dann beim Weltcup.

Der dritte Platz ging an den Norweger Kim Rene Elverum Sorsell mit 247,4 Punkten (126,5 m und 124 m). Dahinter landete mit Felix Schoft, der sich im Finale noch von Rang 12 auf vier verbessern konnte, ein weiterer Deutscher im Spitzenfeld.

News: Dreifachsieg für Deutschland »

Auf den nächsten vier Plätzen wechselten sich mit Klemens Muranka (5.), Matic Benedik (6.), Jan Ziobro (7.) und Andraz Pograjc (8.) die Springer aus Polen und Slowenien ab.

Wie bereits am Vortag ging der neunte Rang an Routinier Jakub Janda, der damit erneut der beste Tscheche war. Ebenfalls über ein Top 10 Ergebnis freuen darf sich der zweitbeste Norweger des Tage, Alte Pedersen Roensen.

Trotz der guten Platzierungen von Muranka und Ziobro hätte es ein noch besserer Tag für die Polen werden können. Aleksander Zniszczol sah bereits wie der Sieger aus, wurde aber dann bei der Kontrolle nach dem Wettkampf auf Grund eines nicht regelkonformen Anzugs disqualifiziert.

Kraft behält Gesamtführung

Stefan Kraft, der im Training und Qualifikation bei der Vierschanzentournee in Bischofshofen mit tollen Sprüngen überzeugt hat, bleibt mit 345 Punkten weiterhin Führender in der Gesamtwertung. Zweiter bleibt Klemens Muranka (245 Punkte), Kim Rene Elverum Sorsell aus Norwegen (166 Punkte) liegt auf Rang drei.