COC-M: Kraft setzt Siegesserie fort

Erstellt am: 27.12.2012 17:12 / sk

Vor gut einer Woche fanden in Engelberg (SUI) die letzten Weltcupspringen vor Weihnachten statt, nun endete die kurze Wettkampfpause der Skispringer mit dem Continentalcup auf der Groß-Titlis-Schanze von Engelberg.

Stefan Kraft aus Österreich konnte in einem spannenden Wettkampf am Donnerstag seine Siegesserie im COC fortsetzen. Nachdem der 19-jährige bereits die ersten beiden COC-Springen in Almaty für sich hatte entscheiden können, siegte er auch in der Schweiz.

Mit 119 m lag Kraft bereits nach dem ersten Durchgang in Führung und ließ sich den Sieg mit 121,5 m im Finale (211,4 Punkte) nicht mehr nehmen. "Bei schwierigen Bedingungen zu gewinnen bedeutet mir sehr viel. Ich hatte gute Sprünge, das gibt mir auch Selbstvertrauen für Freitag", so der Sieger.

Die Ergebnisse von Stefan Kraft »

Thomas Diethart wurde mit Sprüngen auf 114,5 m und 119,5 m (197,7 Punkte) Zweiter und sicherte damit den Doppelsieg für Österreich. "Ich bin zufrieden, so kann es weitergehen", sagte er nach dem Wettkampf.

Mit 197,4 Punkten (111,5 m und 124,5 m) ging der dritte Platz an den Polen Jan Ziobro, der sich von Rang neun nach dem ersten Durchgang mit der Bestweite im Finale noch unter die Top 3 nach vorne springen konnte und damit natürlich sehr zufrieden war. "Bei diesem starken Teilnehmerfeld auf dem Podest zu sein ist ein gutes Gefühl."

Das Podium nur knapp verpasst haben der Norweger Mats Berggaard (197,1 Punkte) und der tschechische Routinier Jakub Janda (197,0 Punkte).

Martin Schmitt, der in Engelberg mit den sieben anderen deutschen Startern noch um die letzten drei freien Plätze im Tournee-Team des DSV kämpft, wurde Sechster und damit bester Deutscher Starter. Schmitt hat damit bereits mehr als die halbe Miete für seinen bis heute noch unsicheren Start bei der 61. Vierschanzentournee eigefahren.

Hinter den beiden Norwegern Ole Marius Ingvaldsen (7.) und Fredrik Bjerkeengen (8.), wurde der drittbeste Deutsche an diesem Tag, Daniel Wenig, Neunter. Der Mann aus Berchtesgaden lag nach dem ersten Durchgang mit Platz zwei noch auf Podestkurs, konnte diese Position im Finale allerdings nicht verteidigen.

Insgesamt war bei diesem Wettkampf ein Rekord-Teilnehmerfeld von 94 Athleten aus 20 Nationen am Start. Darunter mit Nico Polychronidis auch erstmals ein Vertreter Griechenlands.

Felix Schoft aus Deutschland zeigte im Finaldurchgang einen super Sprung auf 129 m, wurde dann aber auf Platz zwei liegend bei der Endkontrolle nach dem Wettkampf wegen der Verwendung von nicht regelkonformer Unterwäsche disqualifiziert.

In der Gesamtwertung führt Stefan Kraft mit dem Punktemaximum von 300 Punkten vor dem Polen Klemens Muranka (160 Punkte) und seinem Teamkollegen Thomas Diethart (138 Punkte).