Kraft und Huber dominieren Vikersund

Erstellt am: 17.03.2024 19:32 / hn

Die beiden Österreicher Stefan Kraft und Daniel Huber haben den Super-Skiflug-Sonntag von Vikersund (NOR) dominiert. Die beiden gewannen je einen Wettkampf, erst Kraft vor Huber, dann Huber vor Kraft. Stefan Kraft gewann dazu noch die Gesamtwertung der Raw Air 2024 und sicherte sich vorzeitig den Sieg im Gesamtweltcup.

Für Stefan Kraft ist es der dritte Sieg der Raw Air und zum dritten Mal der Gewinn des Gesamtweltcups. Der Tagessieg ist der 13. Erfolg in diesem Winter. Kraft ist der Dominator des Winters, den Titel des Skiflug-Weltmeisters gewann der Salzburger im Februar am Kulm dazu.

"Das war eine sensationelle Raw Air. Mit dem Sieg heute ist das natürlich das perfekte Ende. Ich hatte überhaupt nicht mehr damit gerechnet, dass es noch aufs Podium reichen könnte in der Gesamtwertung der Raw Air", erklärte Huber der den zweiten Wettkampf des Tages, das Super-Finale mit drei Durchgängen gewinnen konnte.
Huber war beim zweiten Wettkampf der Raw Air in Oslo auf Platz 21 der Gesamtwertung zurückgefallen, nachdem er den zweiten Durchgang verpasst hatte.
Der 31-jährige arbeitete sich dann Platz für Platz wieder nach vorne und erreichte am Ende Platz drei in der Raw Air Gesamtwertung. "Die Raw Air wird beim Skifliegen entschieden, das hat sich heute wieder gezeigt, ich bin super-happy, dass ich das mit meinen Flügen heute bestätigen konnte," so Huber.

05 Prevc, P. 931  0

Die Österreicher feierten nicht nur die Tages- und Raw Air Siege von Huber und Kraft, sondern auch gleich noch den vorzeitigen Sieg von Stefan Kraft im Gesamtweltcup 2023/24. Kraft führt bei zwei noch ausstehenden Einzelwettkämpfen in Planica am kommenden Wochenende deutlich mit 430 Punkten Vorsprung vor dem Japaner Ryoyu Kobayashi (heute Platz 9 und 11).
Dazu feiert Österreich auch gleich noch den mehr als deutlichen Erfolg in der Weltcup-Team-Wertung.
Chefcoach Andreas Widhoelzl hat in den vergangenen Jahren eine enorm starke Truppe um Stefan Kraft geformt, das zeigt sich ganz besonders jetzt zum Saisonende.

Skispringen Gesamtweltcup Teamwertung

01 Österreich 7361  0
02 Deutschland 4764  0
03 Slowenien 4444  0
04 Norwegen 3833  0
05 Japan 2949  0

Aber auch die beim Skifliegen traditionell starken Slowenen durften sich freuen: Domen Prevc im ersten Wettkampf und Timi Zajc im zweiten Wettkampf belegten Platz drei, dazu der großartige zweite Platz von Peter Prevc in der Raw Air Gesamtwertung.
Das kommende Wochenende in Planica (SLO) wird ganz im Zeichen des Abschieds von Peter Prevc stehen, die ohnehin legendäre Stimmung in Planica könnte 2024 eine neue Dimension erreichen.

Wenig zu holen gab es dagegen für die anderen Teams. Im zweiten Wettkampf erreichten Aleksander Zniszczol (7.), Andreas Wellinger {9.) und Gregor Deschwanden (10.) Top-10 Plätze, alle anderen Top-10 Plätze gingen an Österreich und Slowenien.
"Das war ein neuer Modus hier heute, ich glaube, dass die Wartezeiten zwischen den Durchgängen noch etwas zu lang sind. Wir haben leider schlecht begonnen bei dieser Raw Air, in Trondheim lief es dann besser. Im Skifliegen sind wir momentan etwas hinter der Weltspitze zurück, das hat sich in Oberstdorf schon abgezeichnet. Den sechsten Platz von Andreas Wellinger bei dieser Raw Air aktzeptieren wir so, wir wollen natürlich mehr, aber man muss manchmal im Sport auch zurückstecken," erklärte Bundestrainer Stefan Horngacher.

Gesamtwertung Raw Air 2024 Endstand

01 Kraft, S. 2494.7  0
02 Prevc, P. 2369.1  0
03 Huber, D. 2326.7  6
04 Zajc, T. 2281.9  3
05 Hayboeck, M. 2239.8  0

Für die Skispringer folgt am kommenden Wochenende das große Saisonfinale im Skifliegen in Planica (SLO). Dort stehen am Freitag, Samstag und Sonntag die letzten drei Wettkämpfe des Winters auf dem Kalender