Yuki Ito feiert Heimsieg in Sapporo

Erstellt am: 14.01.2024 06:32 / hn

Die Japanerin Yuki Ito hat beim zweiten Skisprung-Weltcup an diesem Wochenende in Sapporo ihren insgesamt neunten Weltcupsieg gefeiert. Die 29-jährige setzte sich bei erneut schwierigen Bedingungen auf der HS 137 Meter Okurayama Schanze von Sapporo vor Katharina Schmid aus Deutschland und der Slowenin Nika Kriznar durch.

Ito sprang 124,5 und 129,5 Meter weit und erreichte in beiden Durchgängen die höchste Punktzahl. Mit 230,1 Punkten hatte Ito am Ende 6,1 Punkte Vorsprung vor der zweitplatzierten Katharina Schmid, die sich über die erste Podiumsplatzierung der Saison freuen durfte.
"Ich freue mich riesig, dass es endlich mal wieder geklappt hat mit dem Podest. Ich bin Meggahappy, dass ich sozusagen zurück bin,“ freute sich die dreifache Weltmeisterin von Planica über ihren zweiten Platz.

Nika Kriznar freute sich als beste Slowenin über Platz drei.
Weltmeisterin Alexandria Loutitt belegte nach dem ersten Durchgasng noch Platz zwei, musste dann aber im Endklassement mit Platz vier zufrieden sein, Silje Opseth aus Norwegen belegte Rang 5.
Mit Qi Liu gelang einer Chinesin der Sprung ins Finle, Liu wurde 30. und sicherte sich damnit einen Weltcuppunkt.

Im Gesamtweltcup führt weiterhin die Slowenin Nika Prevc (heute Platz 10) mit 573 Punkten, jetzt vor Yuki Ito (504 Punkte) die mit ihrem Tagessieg die Französing Josephine Pagnier (heute Platz 6) auf Platz drei verdrängen konnte.

Die Skispringerinnen bleiben in Japan, dort geht der Weltcup am kommenden Wochenende in Zao mit drei Wettkämpfen von der Normalschanze weiter.