Pinkelnig gewinnt Oberstdorf - Prevc die 2 Nights tour

Erstellt am: 01.01.2024 22:23 / hn

Eva Pinkelnig aus Österreich hat den zweiten Wettbewerb der Zwei-Nächte-Tournee in Oberstdorf am Neujahrstag mit Sprüngen auf 132,5 und 129 Meter und 272,1 Punkten gewonnen. Platz zwei und damit das beste Weltcup-Ergebnis ihrer Karriere ging an Abigail Strate aus Kanada mit 131 und 128,5 Metern und 269,4 Punkten. Den dritten Platz teilten sich die Norwegerin Eirin Maria Kvandal (131,5 und 127 m) und Pinkelnigs Teamkollegin Jacqueline Seifriedsberger (129,5 und 126 m) mit jeweils 261,6 Punkten.

Nika Prevc belegte als beste Slowenin den fünften Platz vor Strates Landsfrau Alexandria Loutitt und Ema Klinec, die sich im Finale um sieben Positionen verbesserte und Siebte wurde. Yuki Ito war auf Platz 8 beste Japanerin. Agnes Reisch war als Elfte die beste Deutsche. Bei ihrem Heimwettkampf in Oberstdorf stellte die B-Kader-Athletin ihr bestes Weltcup-Ergebnis ein. Außer ihr landete vom deutschen Team nur noch Selina Freitag als 13. unter den Top 15. Die Weltcup-Führende Josephine Pagnier belegte Platz 12.

Katharina Schmid hatte in beiden Durchgängen mit dem Timing beim Absprung und mit viel Rückenwind im zweiten Sprung zu kämpfen und kam über Platz 16 nicht hinaus. Pauline Heßler wurde 20., nachdem sie den Wettkampf in Garmisch-Partenkirchen verpasst hatte. Juliane Seyfarth und Anna Rupprecht konnten mit den Plätzen 25 und 26 ebenfalls punkten. Das Gleiche galt für ÖSV-Springerin Chiara Kreuzer, die 21. wurde. Die Französin Emma Chervet kam als 29. ins Ziel und holte sich ihre ersten Weltcuppunkte.

Der Sieg in der 2-Nights-Wertung und ein Preisgeld von 10.000 Euro ging an Nika Prevc. Eva Pinkelnig und Abigail Strate sicherten sich den zweiten Platz und 5.000 sowie den dritten Platz und 3.000 Euro.