Pius Paschke rockt Engelberg

Erstellt am: 16.12.2023 20:21 / hn

Pius Paschke hat beim Skisprung-Weltcup in Engelberg (SUI) für die große Überraschung gesorgt. Der Deutsche gewann den ersten von zwei Wettkämpfen sensationell vor dem Norweger Marius Lindvik und Stefan Kraft aus Österreich. Nach dem ersten Durchgang hatte Paschke noch auf Platz sechs gelegen.

Seit über 10 Jahren springt Pius Paschke bereits im Weltcup, doch erst in dieser Saison präsentiert sich der Bayer in Weltklasseform.
Platz 2 beim Saisonauftakt in Ruka (FIN), bei allen Wettkämpfen des laufenden Winters in den Top-10, Platz drei in der Gesamtweltcupwertung, und heute der erste Weltcupsieg in der Karriere des 33-jährigen.
"Das ist der Wahnsinn, dass es heute ganz nach vorne gereicht hat. In diesem Winter ist es von Anfang an gut gelaufen und diese Schanze hier mag ich sehr. Ich wusste schon, dass hier an diesem Wochenende etwas möglich ist, aber der Sieg ist einfach nur Wahnsinn," freute sich der überwältigte Sieger. "Jetzt kommt das Abendessen und dann gibt es ein Bier für alle im Team" so Paschke.

"Das war en spannender und turbulenter Wettkampf. Pius hat zurecht gewonnen, er war der beste Skispringer heute, der zweite Sprung vom Pius war unvorstellbar gut," freute sich Bundestrainer Horngacher.

Hinter dem Sieger führte Olympiasieger Marius Lindvik  auf Platz zwei ein bärenstarkes Team aus Norwegen an: Halvor Egner Granerud Johann Andre Forfang und Kristoffer Eriksen Sundal auf den Plätzen 4, 6 und 7 beendeten die zu Saisonbeginn sichtbare Schwächephase der Wikinger schlagartig. Norwegen ist wieder top.
Anze Lanisek überzeugte mit Platz 5 ebenso wie sein Teamkollege Timi Zajc auf Platz 9 und Lokalmatador Gregor Deschwanden der auf Platz 8 überzeugen konnte.

Andreas Wellinger lag nach dem ersten Durchgang in Führung, lieferte aber einen schlechten Finalsprung ab und rutschte auf Platz 12 zurück. Karl Geiger, Doppelsieger am vergangenen Wochenende in Klingenthal belegte Rang 20. Philipp Raimund wurde nach starkem ersten Sprung wegen eines nicht regelkonforman Anzuges disqualifiziert.

Für das Team aus Polen geht die Krise weiter, heute mussten die Polen mit den Plätzen 21 (Kamil Stoch) und 22 (Piotr Zyla) zufrieden sein.
Im Gesamtweltcup führt weiter Stefan Kraft aus Österreich (569 Punkte) vor Andreas Wellinger (402 Punkte).
Der zweite Wettkampf in Engelberg beginnt am Sonntag um 16:00 Uhr.