Deutscher Doppelsieg in Hinzenbach

Erstellt am: 30.09.2023 19:08 / hn

Andreas Wellinger und Stephan Leyhe haben beim ersten von zwei FIS Grand Prix Wettkämpfen in Hinzenbach (AUT) für eine faustdicke Überraschung gesorgt. Andreas Wellinger sicherte sich am Samstag den Tagessieg vor seinem Teamkollegen Leyhe, auf Platz drei landete Daniel Tschofenig aus Österreich.

10 Jahre ist es her, dass Andreas Wellinger gleich reihenweise Erfolge im FIS Grand Prix feiern konnte. 2013 gewann der Bayer gleich 3 x eine Tageswertung und sicherte sich dann auch die Grand Prix Gesamtwertung in diesem Sommer.
Dannach kam der Olympiasieg in Pyoengchang und dann eine lange Durststrecke mit vielen Verletzungen. Im vergangenen Winter die Rückkehr an die Spitrze mit Erfolgen im Weltcup und bei der Weltmeisterschaft.
Die starke Form des vergangenen Winters konnte Wellinger nun direkt bei seinem ersten Auftritt im Sommer 2023 bestätigen: "Dreimal war ich hier in Hinzenbach Vierter, bei der Anreise habe ich mir noch gedacht, dass es jetzt Zeit wäre für einen Platz auf dem Podium. Dass ich dann hier direkt gewinne hätte ich aber nicht gedacht, aber ich freue mich um so mehr" erklärte der 28-jährige nach seinem Erfolg.

Teamkollege Stephan Leyhe springt in diesem Sommer eigentlich im COC und überraschte mit dem zweiten Platz nicht nur sich selber sondern auch die Experten: "Wir haben dieses Wochenende im COC eine Pause aber ich habe gesagt, dass ich Wettkämpfe springen möchte, weil meine Form richtig gut ist. Mit dem zweiten Platz hätte ich niemals gerechnet, das ist super. In Klingenthal werde ich aber nicht am Start sein, ich werde wieder im COC springen, ich stehe derzeit im COC auf einem Quotenplatz den wir sehr gut gebrauchen können und eine Reise in die USA (Lake Placid) ist immer eine sehr schöne Reise" erklärte Leyhe.
Daniel Tschofenig sorgte als bester Österreicher auf Platz drei für Begeisterung bei den Zuschauern. Hinter Tschofenig landeten mit Jan Hoerl und Stefan Kraft zwei weitere Österreicher in den Top 5, Top-Ergebnis für das Team von Chefcoach Andreas Widhoelzl.
Anze Lanisek (SLO), Dawid Kubacki (POL) and Gregor Deschwanden (SUI) belegten die Plätze 6 - 8. Deschwanden lieferte ein starke Leisung ab, verpasste aber dennoch die Chance mehr Punkte in der Grand Prix Gesamtwertung auf den führenden Bulgaren Vladimir Zografski auzuholen.

Vladimir Zografski war als letzter Starter der Qualifikation nach gutem Sprung gestürzt. Der Bulgare bliebt unverletzt, schaffte aber die Qualifikation für den Wettkampf nicht. Also war die Bahn frei für den in der Gesamtwertung zweitplatzierten Gregor Deschwanden. Mit einem Sieg im heutigen Wettkampf hätte der Schweizer die Führung übernommen. Nach Platz 8 führt aber weiterhin Zografski, jetzt mit 54 Punkten vor Deschwanden.
Zwei Einzelspringen stehen für die Männer im Grand Prix 2023 noch auf dem Kalender: der zweite Wettkampf in Hinzenbach am Sonntag (Beginn ist um 14:45 Uhr) und dann das Finale in Klingenthal am kommenden Wochenende (Samstag).
Es bleibt also spannend im Kampf um den Gesamtsieg beim Grand Prix der Skispringer 2023.