Kubacki gewinnt in Lillehammer

Erstellt am: 16.03.2023 21:09 / ac

Dawid Kubacki hat am Donnerstag den zweiten Skisprung-Weltcup in Lillehammer (NOR) gewonnen. Kubacki setzte sich im vierten Wettkampf der RAW AIR vor dem Slowenen Anze Lanisek und Daniel Tschofenig aus Österreich durch.

Dawid Kubacki

"Die Bedingungen waren heute wirklich herausfordernd, wir mussten ziemlich lange auf unsere Sprünge warten, das ist nie einfach, weil dir kalt wird und du dich konzentrieren musst. Dann weißt du nicht, was dich nach dem Absprung erwartet, also ist es wichtig, dass du dich auf das konzentrierst, was du tun musst. Und ich bin wirklich froh, dass ich den Wettkampf heute so gut bewältigt habe, ich freue mich sehr über den Sieg in Lillehammer," erklärte der Tasgessieger.

Für Kubacki war es der insgesamt 11. Weltcupsieg, der 6. in dieser Saison und es war der erste Erfolg für Kubacki in Lillehammer.

Platz zwei ging mit 7,4 Punkten Rückstand auf Kubacki an den Slowenen Anze Lanisek, dritter wurde Daniel Tschofenig aus Österreich, der nach dem ersten Durchgang noch in Führung gelegen hatte.

Die Plätze vier und fünf gingen an Markus Eisenbichler aus Deutschland und den Japaner Ryoyu Kobayashi.
Eisenbichler flog im zweiten Durchgang auf die Rekordweite von 146 Metern, damit ist Eisenbichler jetzt gemeinsam mit dem Schweizer Simon Ammann Schanzenrekordhalter in Lillehammer. Ammann war vor 14 jahren, also 2009 auf die gleiche Weite geflogen.

Anze Lanisek

Mit seinem Erfolg verkürzte Kubacki seinen Abstand auf den Führenden im Gesamtweltcup, den Norweger Halvor Egner Granerud (heute Platz 6). Kubacki liegt mit 1560 Punkten auf Platz zwei, Granerud hat 1878 Punkte auf seinem Konto.

Daniel Tschofenig

In der RAW AIR Gesamtwertung konnte Granerud aber seine Gesamtführung ausbauen, weil der Österreicher Stefan Kraft heute mit Platz 8 zufrieden sein musste. Kraft hatte bei seinem zweiten Sprung schlechte Bedingungen und konnte den dritten Platz aus dem ersten Durchgang nicht halten. 15,3 Punkte verlor Kraft auf Granerud, der Rückstand von Kraft, der jetzt auf Platz drei der RAW AIR Gesamtwertung liegt, auf Granerud beträgt 38 Punkte. Auf Platz zwei liegt Anze Lanisek mit 35,5 Punkten Rückstand auf Granerud.

Für die Skispringer geht es heute Abend weiter nach Vikersund, den Ort an dem am kommenden Wochenende das Finale der RAW AIR stattfindet. Am Freitag steht zunächst eine Qualifikation auf dem Programm. Am Samstag und Sonntag folgt dann jeweils ein Wettkampf, alle vier Wertungsdurchgänge und beide Qualifikationen zählen zur RAW AIR Gesamtwertung.