Kraft gewinnt zweiten Wettkampf in Sapporo

Erstellt am: 21.01.2023 11:56 / ac

Der Österreicher Stefan Kraft hat am Samstag den zweiten von drei Skisprung-Weltcups in Sapporo (JPN) gewonnen. Kraft setzte sich in einem packenden Finale vor dem Norweger Halvor Egner Granerud und Lokalmatador und Vortagessieger Ryoyu Kobayashi durch. Weltcupleader  Dawid Kubacki aus Polen wurde Vierter.

Mächtig Druck bekam Kraft im Finale von Ryoyu Kobayashi, der nach dem ersten Durchgang noch auf Platz 11 gelegen hatte, dann aber im Finale einen perfekten Sprung bei guten Bedingungen erwischte, so gelang es Kobayashi acht Plätze gut zu machen, Granerud und Kraft zogen als einzige am Japaner vorbei und belegten die Plätze eins und zwei.

Für Kraft war es bereits der vierte Sieg auf der Okurayama Schanze von Sapporo. „Ich bin sehr sehr sehr glücklich, meine Sprünge waren heute sehr gut und ich habe das erforderliche Glück gehabt, das man in Sapporo einfach immer braucht. Ich war heute sehr aggressiv und das werde ich im dritten Wettkampf morgen wieder genauso sein. Diese Schanze und dieser Eis-Anlauf hier sind einfach großartig,“ erklärte Kraft, der seinen insgesamt 27. Weltcupsieg feierte und inzwischen  87 Podiumsplätze in seiner Karriere gesammelt hat.

"Ich bin absolut glücklich mit meinen Sprüngen heute, ich habe seit gestern ein paar Dinge umgestellt und ich bin wirklich absolut zufrieden mit dem, was ich hier heute zeigen konnte. Gestern war ich noch etwas zu aggressiv in der Anfahrtsposition, das habe ich heute besser gemacht,“ erklärte Halvor Egner Granerud, der mit seinem zweiten Platz den Abstand im Gesamtweltcup auf Weltcupleader Dawid Kubacki (heute Platz 4) auf 104 Punkte (1140 zu 1036) reduzieren konnte. Kubacki wird Sapporo nach dem Wettkampf am Sonntag aber auf jeden Fall als Führender verlassen.

Neben Kraft sorgten Daniel Tschofenig und Manuel Fettner auf den Plätzen 5 und 6 für ein Top-Team Ergebnis der Österreicher. Andreas Wellinger setzte als bester Deutscher auf Platz 7 seinen Aufwärtstrend fort, Kamil Stoch und Piotr Zyla landeten auf den Plätzen 8 und 9 vor dem überraschend starken Zak Mogel aus Slowenien.

Bei teils turbulenten Windbedingungen erreichten einige Top-Athleten den Wettkampf nicht, so mussten beispielsweise Daniel Andre Tande (NOR), Naoki Nakamaura und Yukia Sato bereits nach der Qualifikation alle Chancen auf ein gutes Ergebnis begraben.

Der dritte und letzte Wettkampf in Sapporo findet am Sonntag bereits um 2:00 Uhr (10:00 Uhr Ortszeit) statt. Die Qualifikation beginnt um 0:30 Uhr (8:30 Ortszeit).