Granerud gewinnt die Qualifikation für das Finale der 71. 4-Schanzen-Tournee

Erstellt am: 05.01.2023 19:20 / ac

Der Norweger Halvor Egner Granerud hat die Qualifikation für den vierten und letzten Wettkampf der 71. Vierschanzentournee in Bischofshofen mit einem Sprung auf 137 Meter gewonnen. Auf dem zweiten Platz folgte der Pole Dawid Kubacki, damit gehen die beiden Top-Leute in den letzten beiden K.o.-Duellen des Wettbewerbs an den Start.

Die spannende Vierschanzentournee wird damit am Freitag zum Abschluss des ersten Durchgangs ihre Vorentscheidung finden. Der Weltcupführende Dawid Kubacki, der in der heutigen Qualifikation den zweiten Platz belegte, springt im 24. K.o.-Duell gegen seinen Teamkollegen Jan Habdas. Im letzten Duell trifft der Führende der Vierschanzentournee, Halvor Egner Granerud, auf Lokalmatador Markus Müller.

"Die Chancen auf gleiche Bedingungen sind sehr groß, da die ersten drei der Qualifikation genau gleich waren wie in der Gesamtwertung", so Granerud. "Ich habe heute drei schöne Sprünge gezeigt", fügte er hinzu. Der Norweger scheint vor dem letzten Wettkampf nicht nervös zu sein und erwartet eine ruhige Nacht. "Ich habe die letzten Nächte sehr gut geschlafen und hoffe, dass ich auch heute Nacht gut schlafen kann", sagte er.

Sowohl Kubacki als auch Granerud zeigten am Donnerstag hervorragende Sprünge. Jeder von ihnen gewann einen der Trainingsdurchgänge und die beiden belegten dann die ersten beiden Plätze in der Qualifikation. Die letzten Minuten des ersten Durchgangs werden die Vorentscheidung der 71. Vierschnezntournee bringen.

Anze Lanisek, der als Dritter der Vierschanzentournee sein erstes Gesamtpodium im Visier hat, belegte auch in der Qualifikation den dritten Platz. Kamil Stoch folgte als Vierter, die beiden Lokalmatadoren Stefan Kraft und Michael Hayboeck belegten die Plätze fünf und sechs.

Alle deutschen Athleten qualifizierten sich für den Wettbewerb, Constantin Schmid und Philipp Raimund kamen unter die Top 20. Deutlich besser als in Innsbruck lief es für Karl Geiger, doch mit Platz 25 wird es für Geiger nicht einfach, der 29-Jährige wird eines der spannendsten K.o.-Duelle gegen Marius Lindvik austragen. Lindvik und Geiger werden den Wettbewerb eröffnen!

Ryoyu Kobayashi, der in Innsbruck zu kämpfen hatte und die zweite Runde verpasste, wurde am Donnerstag Achter. Naoki Nakamura, Yukiya Sato und Ren Nikaido qualifizierten sich ebenfalls.

Nach einer schlechteren Phase zeigte Giovanni Bresadola eine solide Leistung. Der Italiener belegte den 33. Platz, wird aber im K.o.-Duell mit dem Norweger Robert Johansson eine große Herausforderung haben.

Das Finale der Vierschanzentournee beginnt am Donnerstag um 16.30 Uhr in Bischofshofen.