Pinkelnig dominiert Auftakt der Silvester Tour in Villach

Erstellt am: 28.12.2022 18:28 / ac

Eva Pinkelnig hat am Mittwoch den Auftakt-Wettkampf der Silvester Tour gewonnen. Die 34-jährige Vorarlbergerin gewann bei ihrem Weltcup-Debüt in Villach mit  91,5 und der Tageshöchstweite von 95,5 Metern ( 257,9 Punkte) klar vor der Norwegerin Anna Odine Stroem (248,4). Rang drei ging an die Slowenin Nika Kriznar (243,5).

Pinkelnig bewies, dass ihr die Schanze in Villach besonders gut liegt. Die erfahrene Springerin, die bereits in der Qualifikation am Dienstag nicht zu schlagen war, lag bereits nach dem ersten Durchgang mit 91,5 m in Führung. Im Finale legte sie mit der Bestweite von 95,5 m nach. Mit ihrem zweiten Saisonsieg löste Pinkelnig die deutsche Katharina Althaus, die in Villach Neunte wurde, an der Spitze der Weltcupgesamtwertung ab.

Sara Marita Kramer wurde als zweitbeste österreichische Springerin Fünfte. Die beste Deutsche war Selina Freitag, Freitag landete aufgrund ihrer unsicheren Landung und Probleme bei der Ausfahrt im zweiten Durchgang auf dem siebten Platz.

Katharina Althaus kämpfte sich im Finale um sieben Plätze nach vorne und wurde Neunte. Die Top Ten wurden von zwei weiteren Sloweninnen, Ema Klinec und Ursa Bogataj, komplettiert. Starke Leistungen zeigten heute auch die kanadischen Athleten. Abigail Strate beendete den Wettkampf auf dem 6. Platz und ihre Teamkollegin Alexandria Loutitt wurde 4. was ihre persönliche Bestleistung war.

Morgen findet der zweite und letzte Wettkampf in Villach statt. Die Qualifikation beginnt um 11:30 Uhr, der Hauptbewerb startet um 13 Uhr.