Takanashi holt Sieg in Oslo, Kriznar gewinnt RAW AIR

Erstellt am: 06.03.2022 21:54 / sk

Sara Takanashi feierte am Sonntag in Oslo (NOR) ihren 63. Weltcupsieg. Mit dem vierten Platz sicherte sich die Slowenin Nika Kriznar den Sieg in der RAW AIR Tour.

Es war ein enges Duell zwischen den japanischen und den slowenischen Springerinnen auf der berühmten Schanze am Holmenkollen, sie sicherten sich die ersten vier Plätze im Finale der RAW AIR am Sonntag. Takanashi lag bereits nach ihrem ersten Sprung auf 130 m in Führung, im Finaldurchgang landete sie dann auf 128 m und das war genug um 4.6 Punkte vor Ursa Bogataj zu landen. Die Olympiasiegerin zeigte Sprünge auf 127 m und 130.5 m.

Takanashi war damit in drei der letzten fünf Wettkämpfen an denen sie teilgenommen hat die Beste. Am Sonntag gewann die 25-jährige bereits zum 63. Mal ein Weltcupspringen.

Das Japanisch-Slowenische Duell um Platz drei gewann Yuki Ito gegen Nika Kriznar. Die Japanerin erhielt heute 1.4 Punkte mehr als die Weltcupgesamtsiegerin der letzten Saison.

Kriznar hatte in diesem Wettkampf ein klares Ziel: Sie wollte ihre Führung in der RAW AIR verteidigen. Bereits vor dem Wettkampf lag sie deutlich in Führung, sie hatte bereits fast 50 Punkte mehr gesammelt als ihre Teamkollegin Ursa Bogataj. Die 21-jährige wurde heute 10.7 Punkte hinter Takanashi Vierte und folgt nun auf Maren Lundby als Gesamtsiegerin der RAW AIR. Maren Lundby konnte die ersten beiden Ausgaben für sich entscheiden.

Neben den Springerinnen aus Japan und Slowenien konnte auch die Österreicherinnen mit drei Athletinnen in den Top 10 überzeugen. Die Weltcupführende Marita Kramer wurde Fünfte. Sie liegt nun in der Gesamtwertung vor den letzten beiden Springen in Oberhof 195 Punkte vor Kriznar.