Stefan Kraft gewinnt Skisprung-Krimi in Klingenthal

Erstellt am: 11.12.2021 19:15 / sk

Stefan Kraft hat am Samstag den ersten von zwei Skisprung-Weltcups in Klingenthal (GER) gewonnen. Der Österreicher setzte sich in einem extrem spannenden Wettkampf vor dem Norweger Halvor Egner Granerud und Kamil Stoch aus Polen durch.

Seit Februar 2020 in Lahti (FIN) hatte Kraft auf einen Sieg im Weltcup gewartet, heute nun also endlich wieder ein Erfolg für den Gesamt-Weltcupsieger der Saison 2019/2020, der insgesamt 22. Erfolg für Kraft. „Das war ein sehr geiler Wettkampf heute, die Bedingungen waren perfekt, die Schanze war mega hergerichtet. Ich war schon nervös als Letzter oben zu sitzen, das muss ich ehrlich zugeben, aber ich habe mir gedacht: einfach weiter draufbleiben, nicht verteidigen sondern angreifen,“ so Kraft der nach dem ersten Durchgang bereits in Führung gelegen hatte und seinen Durchgang im Finale mit einem Top-Sprung verteidigen konnte.

Für den Norweger Halvor-Egner Granerud bedeutete Platz zwei das Ende einer bitteren, drei Wettkämpfe andauernden Durststrecke.

Auch Dreifach-Olympiasieger Kamil Stoch freue sich ausgelassen über seinen dritten Platz nachdem die bisherige Saison nicht nach Wunsch verlaufen war. “Ich habe gewusst, dass ich geduldig sein muss und, dass die Ergebnisse dann schon wieder kommen, wir haben gut gearbeitet, das wissen wir. Und dann in einem so spannenden und hochklassigen Wettkampf auf dem Podium zu landen ist natürlich großartig und auch motivierend für die weiteren Wettkämpfe,“ so Stoch.

Mannschaftlich gelang dem deutschen Team ein echter Coup: die punktgleichen Karl Geiger und Markus Eisenbichler auf dem vierten Rang, Andreas Wellinger auf Platz 6 sowie Pius Paschke und Constantin Schmid auf den Plätzen 11 und 13 bedeuteten eine grandiose Team-Bilanz der DSV-Adler.

Auch die Norweger durften sich über starke Platzierungen freuen: Neben Granerud erreichten Robert Johansson und Marius Lindvik die Plätze 8 und 9, Johann Forfang landete auf Platz 14 und Daniel André Tande auf Platz 18, in Summe also ein ganz starke norwegische Leistung nach bisher verhaltenem Saisonverlauf.

Wisla-Sieger Jan Hörl wurde 10., Oldie Manuel Fettner schrammte knapp an der Überraschung des Tages vorbei: nach Durchgang 1 noch auf dem zweiten Platz gelegen versemmelte Fettner seinen zweiten Sprung und belegte am Ende Platz 16.

Ryoyu Kobayashi überzeugte als bester Japaner nach seiner Zwangspause auf Platz 7. Über Weltcuppunkte durfte sich zum zweiten Mal in diesem Winter der Finne Niko Kytosaho freuen (Platz 27), Pawel Wasek aus Polen erreichte auf Patz 30 den ersten Weltcuppunkt der laufenden Saison.

Im Gesamtweltcup führt weiter Karl Geiger mit 405 Punkten vor Stefan Kraft (306 Punkte) und Markus Eisenbichler (287 Punkte).

Der zweite Wettkampf in Klingenthal beginnt am Sonntag um 16:00 Uhr.