Halvor Egner Granerud gewinnt in Nizhny Tagil

Erstellt am: 21.11.2021 18:28 / sk

Der Norweger Halvor Egner Granerud hat den zweiten Skisprung-Weltcup des Winters in Nizhny Tagil (RUS) gewonnen. Der Gesamtweltcupsieger des vergangenen Jahres setzte sich mit deutlichem Vorsprung vor Karl Geiger und dem Österreicher Stefan Kraft durch.

Granerud überzeugte einmal mehr mit enormer Qualität seiner Sprünge und ließ sich auch nicht von starkem Schneefall bremsen, der zum Ende des zweiten Durchganges den Athleten des Leben schwer machte. Granerud feierte seinen insgesamt 12. Weltcupsieg, so viel wie kein Norweger vor ihm. „Das hat heute richtig Spaß gemacht, beide Sprünge haben gepasst und diese Schanze hier liegt mir einfach sehr,“ so Granerud der im Vorjahr bereits beide Wettkämpfe in Nizhny Tagil gewonnen hatte.

Karl Geiger zeigte nach seinem Sieg am Vortag erneut eine echte Klasseleistung und wurde mit Platz zwei belohnt. "Besser gehts fast nicht, ich habe zwei wirklich gute Wettkämpfe gemacht und ich freue mich ganz einfach, dass mir so ein guter Saisonauftakt gelungen ist“ erklärte Geiger der nach zwei Wettkämpfen mit 180 von 200 möglichen Punkten den Gesamtweltcup vor Granerud (160 Punkte) anführt.

Platz drei ging nach Platz 14 im ersten Durchgang und großer Aufholjagd noch an den Österreicher Stefan Kraft: „Das Zuschauen gestern hat mir sehr sehr weh getan, nachdem ich in der Qualifikation vom Freitag ausgeschieden war. Heute ist die Qualifikation dann gut gelaufen und ich bin jetzt umso glücklicher, dass es heute so gut ausgegangen ist mit dem Platz auf dem Podest, ich bin megahappy mit Platz drei heute“ so Kraft.

Die Plätze 4, 5 und 6 ging an Timi Zajc (SLO), Cene Prevc (SLO) and den Schweizer Killian Peier, Anze Lanisek wurde Siebenter, Markus Eisenbichler wurde Achter.

Andreas Wellinger durfte sich nach langer Verletzungspause über Platz 17 freuen: "Das fühlt sich richtig gut an, endlich wieder Punkte nach langer Pause. Ich habe mir vorgenommen hier einen Punkt zu machen und jetzt sind es gleich 14 geworden, das passt.“ freute sich Andreas Wellinger der seinen Aufwärtstrend des Sommers bestätigte.

Top-Favorit Ryoyu Kobayashi aus Japan, der am Samstag noch den zweiten Platz belegt hatte, wurde bereits in der Qualifikation wegen einem nicht regelkonformen Anzug disqualifiziert und konnte keine Punkte sammeln.

Karl Geiger

Die Teams werden noch zwei Tage in Nizhny Tagil bleiben und dort trainieren um dann am Mittwoch mit einem Charterflug von Russland direkt nach Finnland (Ruka) zum nächsten Weltcuport fliegen. Dort finden am kommenden Samstag und Sonntag zwei Wettkämpfe statt.