Skisprung-Meisterschaften in Deutschland und Japan

Erstellt am: 24.10.2021 10:30 / sk

In Oberhof und Sapporo fanden zum Ende der Sommersaison in den vergangenen Tagen die deutschen und japanischen Meisterschaften im Skispringen statt.

Auf der Normalschanze in Oberhof war Karl Geiger in beiden Durchgängen der Beste und sicherte sich so den deutschen Meistertitel mit seinen Sprüngen auf 105 m und 107.5 m und 303.6 Punkten.

Mit 101 m und 103 m und 290.3 Punkten ging der zweite Platz an Stephan Leyhe, der damit nach seiner verletzungsbedingten Pause im letzten Winter nur wenige Wochen vor Beginn der neuen Saison noch einmal Selbstvertrauen tanken konnte. Constantin Schmid landete mit 100 m und 101 m und 277.4 Punkten auf dem dritten Rang.

Unmittelbar hinter dem Podest folgten Philipp Raimund, Pius Paschke, Markus Eisenbichler und Andreas Wellinger auf den Plätzen vier bis sieben.

Karl Geiger

Im Wettkampf der Damen war Katharina Althaus mit 100.5 m und 95.5 m und 364.8 Punkten eine Klasse für sich. Deutlich hinter der Siegern erreichte Juliane Seyfarth mit 94.5 m und 99 m und 327.2 Punkten Rang zwei, Dritte wurde Selina Freitag mit 312.5 Punkten (94.5 m und 96 m).

In Japan gewann Ryoyu Kobayashi, der sich zuletzt auch im FIS Grand Prix in ganz starker Form präsentierte, beide nationalen Meisterschaften. Auf der Normalschanze in Sapporo gewann er mit 92 m und 97 m und 255.8 Punkten, klar vor Keiichi Sato, der 94 m und 89 m weit gesprungen ist und dafür 236.7 Punkte erhielt. Rang drei ging mit 93 m und 88.5 m und 234.0 Punkten an Junshiro Kobayashi.

Auch auf der Großschanze feierte Ryoyu Kobayashi mit 141.5 m und 137 m und 296.0 Punkten einen deutlichen Sieg. Diesmal landete Yukiya Sato, auf der Normalschanze noch Achter, mit 277.7 Punkten (142 m und 136 m) auf dem zweiten Platz. Junshiro Kobayashi konnte mit 125 m und 128 m und 256.1 Punkten seinen dritten Platz wiederholen.

Bei den Damen gingen beide Meistertitel an Sara Takanashi. Mit zwei Sprüngen auf 90.5 m und 236.1 Punkten sicherte sie sich den Sieg auf der Normalschanze vor Nozomi Maruyama (96.5 m und 87.5 m; 235.8 Punkte) und Yuki Ito (99 m und 83 m; 231.0 Punkte).

Den zweiten Sieg holte sie dann mit 115 m und 129.5 m und 235.5 Punkten auf der Großschanze. Dahinter folgten Yuki Ito (126 m und 116 m; 223.2 Punkte) und Yuka Kobayashi (119 m und 117.5 m; 194.8 Punkte).