Sieg für Tschechien: Erfolg beim COC in Frenstat

Erstellt am: 13.08.2021 19:12 / sk
72 Starter sorgten bei 30°C und strahlendem Sonnenschein nicht nur für ein großes, sondern auch für ein hochkarätiges Starterfeld beim dritten Continentalcup der Skispringer im Sommer 2021. Das Niveau des Wettkampfes war extrem hoch, zahlreiche namhafte Starter erreichten das Finale der besten 30 nicht.
In dem gut drei Autostunden östlich von Prag gelegenen Städtchen Frenstat (CZE) sorgte Lokalmatador Viktor Polasek für den überraschenden und vielumjubelten Sieg vor dem Österreicher Mika Schwann und Philipp Raimund aus Deutschland.

Aufbruchstimmung bei den Tschechen

Für das lang ersehnte Spitzenresultat für Tschechien sorgte Viktor Polasek. Der derzeit beste Tscheche hatte bereits am vergangenen Wochenende beim Grand Prix in Courchevel mit Platz 21 seine gute Form demonstriert, heute errang der 24-jährige nun auch endlich wieder ein Top-Resultat für Tschechien. Der letzte Sieg für Tschechien liegt bereits drei Jahre zurück, am 19.08.2018 gewann der inzwischen zurückgetretene Lukas Hlava, ebenfalls in Frenstat. "Ehrlich gesagt, waren meine Sprünge heute nicht gut, dass ich trotzdem gewinnen konnte, gibt mir Selbstbewusstsein. Lukas Hlava hat mich den ganzen Tag über motiviert, hier ebenfalls zu gewinnen. Ich freue mich, dass mir das gelungen ist", so Polasek.
Polasek, der bis vor drei Jahren noch als Top-Talent gegolten hatte, dann aber nicht an seine früheren Erfolge anknüpfen konnte, ist neben dem langzeitverletzten Roman Koudelka die große Hoffnung von Tschechiens Neu-Coach Vasja Bajc. Koudelka kämpft immer noch mit Knie-Problemen, der 5-fache Weltcupsieger befindet sich aber auf einem guten Weg zurück in den Weltcup. Heute erreichte auch Cestmir Kozisek mit Platz 19 einen Achtungserfolg für das tschechische Team.

Viktor Polasek

Bester DSV-Athlet war Philipp Raimund auf Platz drei, Luca Roth landete auf Platz 14 , David Siegel wurde 17..
Moritz Baer, der vor dem Wettkampf in der COC Gesamtwertung gemeinsam mit David Siegel auf Platz 2 gelegen hatte, erreichte das Finale der besten 30 heute knapp (31. Platz) nicht. Der Finne Eetu Nousiainen belegte Platz 12.und führt die COC Gesamtwertung jetzt mit 202 Punkten vor den drei Deutschen Philipp Raimund, David Siegel und Moritz Baer an.

Mika Schwann (AUT), Viktor Polasek (CZE) und Philipp Raimund (GER)

Starker Auftritt von Andrew Urlaub

Der US-Amerikaner Andrew Urlaub konnte sich mit Platz 5 (ebenso wie Maciej Kot aus Polen) blendend in Szene setzen, Urlaub feierte das bisher mit Anstand beste Ergebnis seiner Karriere. Ein toller Erfolg für den Amerikaner.

Philipp Raimund

Drei Italiener im Finale

Alex Insam (30.), Francesco Cecon (24.) und Davide Bresadola (25.) erreichten für Italien das Finale der besten 30. Auch, wenn es am Ende nicht für einen Top-10 Platz reichte, gelang den Italienern damit dennoch eine beachtenswerte Leistung für das italienische Team.

Fatih Arda Ipçioğlu wieder in den Top-30

Zum zweiten Mal (nach Kuopio am 17.7.) in diesem Sommer gelang dem Türken der Sprung ins Finale der besten 30, eine starke Leistung des 23-jährigen und natürlich wieder wichtige Punkte und eine echte Motivation für das türkische Team.

Der zweite Continentalcup-Wettkampf der Herren in Frenstat folgt am Samstag um 10:00 Uhr (Probedurchgang beginnt um 9:00).

Am Sonntag folgt dann der Grand Prix der Damen auf der gleichen Schanze in Frenstat.