Piotr Zyla holt Gold von der Normalschanze

Erstellt am: 27.02.2021 19:09 / sk

Piotr Żyła ist neuer Weltmeister von der Normalschanze. Der Pole sorgte mit seinem Sieg in Oberstdorf für eine Überraschung, eine Sensation war der Sieg des Polen nicht, denn Zyla hatte bereits im Training und besonders beim Probesprung gezeigt, dass mit ihm zu rechnen ist. Hinter Zyla belegten Karl Geiger und Anze Lanisek die Plätze zwei und drei.

Niemand kann sich so intensiv und schön freuen wie Piotr Zyla. Der Mann, der bisher zwei Weltcupsiege auf seinem Konto hat, zelebrierte den Titel mit seinen Teamkollegen ausgiebig im Schanzenauslauf: „Ich habe mich schon den ganzen Tag super gefühlt und habe gemerkt, dass ich heute eine Menge Energie habe. Ich hatte von Anfang an ein Super-Gefühl und wusste, dass mir heute etwas besonderes gelingen kann“ freute sich der 34-jährige Publikumsliebling aus Polen.

Hinter Zyla stellte Lokalmatador Karl Geiger einmal mehr seine Extraklasse bei Großereignissen unter Beweis. Platz zwei für Geiger nach einem durchwachsenen Winter bei dem der Titel des Skiflugweltmeisters im vergangenen Dezember der absolute Höhepunkt war. Mit dem Titel von der Normalschanze stellte Geiger heute einmal mehr seine extreme Vielseitigkeit unter Beweis. „Das war so nicht abzusehen, mir sind zwei brutal gute Sprünge gelungen. Ich bin unglaublich stolz und überwältigt über diesen zweiten Platz,“ erklärte Geiger der seinen Erfolg auf seiner Heimschanze auch eine halbe Stunde nach dem Wettkampf noch nicht so recht fassen konnte.

Platz drei ging an den Slowenen Anze Lanisek, der als einziger der Top-Favoriten einen Podiumsplatz erreichte.

Top-Favorit Halvor Egner Granerud musste sich bereits nach dem ersten Durchgang und Platz 16 geschlagen geben. Am Ende gelang Granerud zwar noch eine spektakuläre Aufholjagd, diese endete aber auf Platz vier, für einen Podiumsplatz reichte es um 1,8 Punkte nicht für den Führenden im Gesamtweltcup. Titelverteidiger Dawid Kubacki belegte Platz 5, Michael Hayböck wurde auf Platz 7 bester Österreicher, Stefan Kraft belegte Platz 10.

Markus Eisenbichler wurde 17. und freute sich über den zweiten Platz seines Teamkollegen Geiger: „Ich freue mich mega, dass der Karl eine Medaille gemacht hat, das habe ich nicht erwartet, aber für den Karl ist es heute richtig gut gelaufen. Bei mir war das leider nicht so. Im ersten Durchgang ist es schon nicht gut gelaufen, ich hatte nicht die besten Verhältnisse und dann läuft man einfach hinterher, dann ist es einfach zäh. Ich habe dann im zweiten Durchgang attackiert, es ist aber nicht aufgegangen,“ resümierte Eisenbichler seinen Wettkampf.

Simon Ammann wurde 20., der zweite Schweizer im Finale, Gregor Deschwanden, feierte an seinem 30. Geburtstag Platz 24.

Am Samstag folgt der mit Spannung erwartete Mixed-Team Wettkampf. Der erste Durchgang beginnt um 17:00.