COC-M: Zniszczol und Ammann gewinnen in Innsbruck

Erstellt am: 16.01.2021 15:11 / sk

Auf Grund der schlechten Wetterprognose für Sonntag wurde der Zeitplan des Continentalcups in Innsbruck (AUT) kurzfristig geändert und beide Wettkämpfe dort fanden bereits am Samstag statt.

Den ersten Wettkampf konnte Aleksander Zniszczol aus Polen mit 128 m und 127 m und 259.5 Punkten für sich entscheiden. Für den 26-jährigen ist dies bereits der achte Sieg im Continentalcup.

Rang zwei ging an den Norweger Anders Haare, mit Sprüngen auf 126.5 m und 125.5 m und 248.5 Punkten. Dritter wurde der nach dem ersten Durchgang noch in Führung liegende Lokalmatador Niklas Bachlinger, der sich mit 129.5 m und 125 m und 246.8 Punkten in seinem erst sechsten Wettkampf im COC den ersten Podestplatz sichern konnte.

Nur 0.2 Punkte hinter seinem Teamkollegen landete Markus Schiffner auf Platz vier, für ein starkes Mannschaftsergebnis der Gastgeber sorgten neben Bachlinger und Schiffner auch Manuel Fettner, Ulrich Wohlgenannt und Clemens Leitner auf den Plätzen sieben, neun und zehn.

Bester Slowene im ersten Springen des Tages war Lovro Kos als Fünfter, Maciej Kot aus Polen folgte auf Platz sechs. Naoki Nakamura aus Japan wurde Achter.

Im zweiten Wettkampf nur kurze Zeit später durfte sich dann Simon Ammann über ein Erfolgserlebnis in einer bisher schwierigen Saison freuen. Nach Rang elf im ersten Springen des Tages gewann der 39-jährige vierfache Olympiasieger am Nachmittag mit 125.5 m und 124.5 m und 255.3 Punkten zum zweiten Mal in seiner Karriere im Continentalcup.

Der junge Österreicher Niklas Bachlinger bestätigte seine starke Vorstellung vom Vormittag mit Sprüngen auf 123 m und 124.5 m (253.6 Punkte) und dem zweiten Platz. Auch Lovro Kos präsentierte sich erneut in sehr guter Form und erreichte mit 125.5 m und 122 m und 243.4 Punkten den dritten Rang.

Der österreichische Routinier Manuel Fettner wurde diesmal Vierter, Philipp Raimund aus Deutschland konnte sich im zweiten Durchgang von Platz 12 auf fünf verbessern. Sechster wurde Markus Schiffner aus Österreich, gefolgt vom Gewinner des ersten Wettkampfes, Aleksander Zniszczol. Ulrich Wohlgenannt aus Österreich (8.), Benjamin Oestvold aus Norwegen (9.) und der Ukrainer Vitaliy Kalinichenko (10.) komplettierten die Top 10.

Neben Simon Ammann war mit Andreas Wellinger in Innsbruck noch ein weiterer Olympiasieger am Start. Für Andreas Wellinger war es aber ein enttäuschender Tag. Als 50. und 42. verpasste der Deutsche in beiden Wettkämpfen die Qualifikation für den Finaldurchgang.

In der Gesamtwertung des COC führt Stefan Rainer mit 303 Punkten, für Jan Hörl (260 Punkte) und Jakub Wolny (259 Punkte).

Die nächsten Wettkämpfe im Continentalcup finden Anfang Februar in Willingen (GER) statt.