COC-M: Jakub Wolny gewinnt in Engelberg

Erstellt am: 27.12.2020 16:08 / sk

Nur eine Woche nach dem Weltcup, macht der Continentalcup in Engelberg (SUI) Station. Im ersten Wettkampf am Sonntag, der auf Grund der schlechten Wetterprognose für den Abend bereits am Nachmittag stattgefunden hat, ging der Sieg an Jakub Wolny.

Der 25-jährige Pole, mit 127 m nach dem ersten Durchgang noch auf Rang sechs, zeigte mit 133.5 m den besten Sprung im Finale und feierte so mit 271.4 Punkten seinen ersten Sieg in dieser Wettkampfserie seit dem Sommer 2014. "Es ist ein gutes Gefühl auf dieser Schanze zu gewinnen. Jetzt freue ich mich auf den zweiten Wettkampf auf dieser Anlage", so Jakub Wolny.

Tilen Bartol aus Slowenien erreichte mit Sprüngen auf 135 m und 132 m und 270.5 Punkten den zweiten Platz.

Dritter wurde der Österreicher Gregor Schlierenzauer mit 124.5 m und 130 m und 265.4 Punkten. Der 30-jährige Rekord-Weltcupsieger, der auf Grund von schwächeren Ergebnissen in diesem Winter nicht im österreichischen Team für die ersten beiden Stationen der Vierschanzentournee steht, erreichte damit zum zweiten Mal in seiner Karriere das Podest im COC. Seinen bisher einzigen Sieg im Continentalcup feierte er bereits im Juli 2006.

Jakub Wolny

Knapp hinter Schlierenzauer sorgten Clemens Leitner, Maximilian Steiner und Manuel Fettner auf den Plätzen vier, fünf und sechs für ein ganz starkes Ergebnis der Österreicher.

Routinier Jernej Damjan aus Slowenien zeigte bei seinem ersten Antreten in dieser Saison mit 138.5 m im Finale den weitesten Sprung des Tages und verbesserte sich damit von Rang 15 auf sieben. Platz acht ging an Pawel Wasek aus Polen, Neunter wurde der Slowene Lovro Kos, gefolgt von seinem erst 16-jährigen Teamkollegen Rok Masle, der bei seinem ersten Wettkampf im COC gleich die Top 10 erreichen konnte.

Die japanische Skisprunglegende Noriaki Kasai verpasste bei seinem ersten Wettkampf in diesem Winter als 32. knapp die Qualifikation für den Finaldurchgang.

In der Gesamtwertung des COC führt der Österreicher Jan Hörl mit 260 Punkten vor Stefan Rainer (258 Punkte) und Jakub Wolny (223 Punkte).

Der zweite Wettkampf in Engelberg folgt am Montag um 11:00 Uhr.