Nationale Meisterschaften in Polen und Slowenien

Erstellt am: 24.12.2020 10:33 / sk

Für die besten Skispringer und Skispringerinnen in Polen und Slowenien ging es nach dem vergangenen Wochenende noch nicht in die kurze Weihnachtspause. In beiden Ländern wurden in dieser Woche noch nationale Meisterschaften ausgetragen.

In Polen ging der Sieg überraschend an Tomasz Pilch. Der 20-jährige gewann den Wettkampf in Wisla, der wegen schwierigen Windbedingungen in nur einem Durchgang entschieden wurde, mit einem Sprung auf 136 m und 156.3 Punkten. Dawid Kubacki sicherte sich mit 126 m und 151.7 Punkten den zweiten Platz, Dritter wurde Andrzej Stekala mit 128.5 m und 148.2 Punkten.

Auf den Plätzen vier bis sechs folgten Maciej Kot, Aleksander Zniszczol und Jakub Wolny. Kamil Stoch erreichte mit einem Sprung auf nur 105 m nur Rang 15.

Den Wettkampf der Damen gewann Kamila Karpiel mit 113 m und 98.4 Punkten, Rang zwei teilten sich Kinga Rajda und Joanna Szwab (110 m; 90.5 Punkte).

Ergebnis Herren

Tomasz Pilch - © pzn.pl

In Slowenien dominierte der zuletzt auch im Weltcup ganz stark springende Anze Lanisek den Wettkampf auf der Großschanze in Planica am Mittwoch mit zwei Sprüngen auf 136.5 m und 285.2 Punkten. Peter Prevc landete mit 130 m und 132.5 m und 267.5 Punkten auf dem zweiten Rang, gefolgt von seinem jüngeren Bruder Domen auf Rang drei mit zwei Mal 130.5 m und 262.4 Punkten.

Jernej Damjan, Tilen Bartol und Cene Prevc komplettierten die Top 6.

Bei den Damen gewann Nika Kriznar mit 227.4 Punkten (115 m und 125.5 m) vor Ursa Bogataj (118.5 m und 122 m; 217.9 Punkte) und Jerneja Brecl (109.5 m und 117 m; 199.1 Punkte).

Anze Lanisek - © Sloski.si

Der Sieg im Mannschaftswettkampf ging an SK Triglav I mit Peter Prevc, Mark Hafnar, Domen Prevc und Cene Prevc (975.4 Punkte). Die Plätze zwei und drei gingen an SSK Ljubno I (Jernej Presecnik, Timi Zajc, Jan Bombek, Zak Mogel; 914.3 Punkte) und SSK Ilirija 1 (Maksim Bartolj, Timotej Jeglic, Rok Masle, Lovro Kos; 867.5 Punkte).