COC-M: Kamil Stoch dominiert in Almaty

Erstellt am: 25.09.2010 15:02 / sk

Der zweite Wettkampf in Almaty wurde im Gegensatz zum Vortag auf der neuen Normalschanze ausgetragen, der Sieger war aber der gleiche. Kamil Stoch gewann überlegen mit der Bestweite in beiden Durchgängen (102,5 m und 103,5 m) und 257,0 Punkten.

Radik Zhaparov

Vladimir Zografski, nach dem ersten Durchgang noch zehnter, legte eine weitere Talentprobe ab und sicherte sich mit 98 m und 101 m und 244,5 Punkten den zweiten Platz. Hinter dem Bulgaren landeten noch zwei weitere Polen auf dem Podium. Lukasz Rutkowski und Tomasz Byrt teilten sich mit 239,0 Punkten Rang drei. Für den 17-jährigen Byrt ist dies das beste Ergebnis seiner Karriere.

Vladimir Zografski

Marcin Bachleda und Lokalmatador Radik Zhaparov, die nach dem ersten Durchgang auf Platz zwei und drei gelegen haben, fielen mit schwächeren Sprüngen im Finale zurück. Zhaparov wurde am Ende sechster, Bachleda 12.

Kamil Stoch

Auch der ehemalige Gesamtweltcupsieger und Gewinner der Vierschanzentournee, Primoz Peterka, war in Almaty am Start. Als 17. und 20. konnte er sich allerdings nicht im Vorderfeld platzieren.

Stoch auf beiden Schanzen der Beste

Mit diesen beiden Ergebnissen hat sich die Reise für Kamil Stoch, der nach Kasachstan gekommen ist um über den COC einen weiteren Weltcupstartplatz für Polen zu sichern, gelohnt. Denn der große Favorit konnte bereits den Wettkampf von der Großschanze mit Sprüngen auf 137 m und 136,5 m und 273,3 Punkten für sich entscheiden.

Der zweite Platz ging mit 262,5 Punkten ex aequo an Jakub Janda aus Tschechien (134 m / 133,5 m) und den jungen Bulgaren Vladimir Zografski (133,5 m /134 m), der damit seine erste Podiumsplatzierung im Continental Cup erreichen konnte.

Bester im zweiten Durchgang war der Pole Marcin Bachleda, der sich mit der Tagesbestweite von 138 m noch vom 27. auf den sechsten Platz verbessern konnte. Einmal mehr überzeugte das Team aus Polen mit einer super Mannschaftsleistung. Mit Stoch, Lukasz Rutkowski (4.), Tomasz Byrt (5.) und Bachleda schafften es gleich vier polnische Springer in die Top 6.