Weltcup-Qualifikation Sapporo: Kobayashi beim Heimspiel top

Erstellt am: 31.01.2020 10:29 / hn

Ryoyu Kobayashi hat am Freitag Abend (Ortszeit) die erste Qualifikation des Skisprung-Weltcups in Sapporo gewonnen. Kobayashi setzte sich auf der HS 137 Meter Okurayama Schanze von Sapporo vor dem Österreicher Stefan Kraft und Karl Geiger durch.

Lokalmatador Ryoyu Kobayashi sicherte sich mit seinem Sprung auf 132 Meter (128,9 Punkte) den Tagessieg nur knapp (0,4 Punkte) vor Stefan Kraft der nach 132,5 Metern landete. Nach anfänglichen Problemen im Training kam auch Gesamtweltcupleader Karl Geiger in der Qualifikation richtig gut zurecht: 124, 5 Meter und 115,5 Punkte bedeuteten Platz drei in der Qualifikation für den Mann aus Oberstdorf. "Das war jetzt ein richtig guter Durchgang, da hat alles gepasst" freute sich Geiger nach seinem gelungenen Versuch in der Quaifikation.

In der Qualifikation, die bei guten Bedingungen stattfand, belegte Peter Prevc als bester Slowene Platz vier, Dawid Kubacki präsentierte sich wie gewohnt stark, heute landete der Tourneesieger auf Platz 5.
Mit Timi Zajc (7.) und Domen Prevc (9.) landeten zwei weitere Slowenen in den Top 10.

Einen starken 20. Platz belegte der Este Artti Aigro. Ein ähnlich starker Auftritt im Wettkampf morgen würde wichtige Weltcuppunkte für den Esten bedeuten. Bisher schaffte Aggro einmal den Sprung in die Top 30 (Ruka, Nov. 2018).

Roman Koudelka landete punktgleich mit Stephan Leyhe auf Platz 10 und konnte seine aufsteigende Form unter Beweis stellen. Markus Eisenbichler wurde hinter Koudelka und Leyhe 12.. Direkt dahinter landete mit Robert Johansson der beste Norweger auf Platz 13. Auch Pius Paschke und Constantin Schmid qualifizierten sich auf den Plätzen 25 und 26 des 59 Athleten zählenden Starterfeldes souverän.

Schrecksekunde durch Deschwanden.
Mit einem Sturz sorgte der Schweizer Gregor Deschwanden für eine Schrecksekunde. Allerdings konnte Deschwanden kurz nach dem Ausrutscher Entwarnung geben, und die Qualifikation für den Wettkampf schaffte der 29-jährige trotz seines Sturzes auch. „Ich habe gar nicht genau mitbekommen, weshalb ich überhaupt gestürzt bin, wir werden uns das heute Abend in Ruhe anschauen und analysieren“ so Gregor Deschwanden.
Am Vortag war im Training der Österreicher Gregor Schlierenzauer bereits gestürzt. Der Rekord-Weltcupsieger zeigte sich heute aber gut erholt und qualifizierte sich auf Platz 28 sicher für den Wettkampf am Samstag.

Es wird eng für Noriaki Kasai
Ohne Chance blieb in der Qualifikation von Sapporo der Altmeister und Publikumsliebling Noriaki Kasai aus Japan. Kasai belegte den 55. und letzten Platz (3 Starter wurden disqualifiziert). Der große alte Mann wird sich langsam aber sicher darauf einstellen müssen, dass die starken jungen Athleten im Team von Hideharu Miyahira keinen Platz mehr lassen für Kasai. Zu stark präsentiert sich der Nachwuchs aus Japan als das Kasai noch einen Startplatz im Team bekommen könnte. Man wird abwarten müssen, ob sich Kasai am Sonntag bei der Qualifikation für den zweiten Wettkampf besser in Szene setzen kann bzw. darf.