COC-M: Philipp Aschenwald gewinnt in Engelberg

Erstellt am: 28.12.2018 14:52 / sk

Wie bereits am Donnerstag, ging auch der Sieg im zweiten Wettkampf des Continentalcups in Engelberg (SUI) am Freitag an die Mannschaft aus Österreich. Diesmal gewann Philipp Aschenwald, der am Vortag als 32. noch knapp das Finale verpasst hatte.

Der 23-jährige Tiroler zeigte mit 127 m bereits im ersten Durchgang den besten Sprung und ließ sich mit dem weitesten Sprung im Finale auf 135 m und insgesamt 284.4 Punkten seinen neunten Sieg im COC nicht mehr nehmen.

Anze Lanisek aus Slowenien, Fünfter im ersten Wettkampf in Engelberg, sicherte sich mit 123.5 m und 131.5 m und 273.9 Punkten den zweiten Platz. Aschenwald's Teamkollege Markus Schiffner, der am Donnerstag den ersten Saisonsieg der Österreicher feiern konnte, stand als Dritter mit 132 m und 130 m und 269.2 Punkten erneut auf dem Podest.

Anze Lanisek, Philipp Aschenwald, Markus Schiffner

Der Japaner Shohei Tochimoto und Andreas Alamommo aus Finnland teilten sich den vierten Platz. Für Tochimoto war dies das beste Ergebnis im COC seit Sommer 2007, Alamommo war überhaupt noch nie so weit vorne.

Der zweitplatzierte vom Donnerstag, Rok Justin aus Slowenien, wurde Sechster, dahinter landete der österreichische Routinier Manuel Fettner auf dem siebenten Rang. Zak Mogel war als Achter der dritte Slowene unter den besten 10, die vom Schweizer Andreas Schuler (9.) und Yuken Iwasa aus Japan (10.) komplettiert wurden.

Simon Ammann war heute in Engelberg nicht mehr am Start. Der vierfache Olympiasieger qualifizierte sich mit seinem sechsten Platz am Donnerstag bereits für das schweizer Team für die kommende Vierschanzentournee.

Robin Pedersen konnte mit 275 Punkten seine Führung in der Gesamtwertung verteidigen, obwohl er in Engelberg nicht dabei ist sondern im Tournee-Team der Norweger steht. Auf den Plätzen zwei und drei folgten Marius Lindvik (245 Punkte) und Markus Schiffner (242 Punkte).

Fortgesetzt wird der Continentalcup am 5. und 6. Januar in Klingenthal (GER).