Kamil Stoch gewinnt die Qualifikation in Willingen

Erstellt am: 02.02.2018 20:08 / sk

Kamil Stoch aus Polen hat am Freitag Abend die Qualifikation von Willingen gewonnen. Mit einem Sprung auf 142,5 Meter (133,9 Punkte) konnte sich Stoch vor Richard Freitag aus Deutschland (139,5 Meter / 132 Punkte) und dem Norweger Daniel Andre Tande (142,5 Meter / 131,7 Punkte) durchsetzen.
Damit führt Stoch auch nach einem von fünf Wertungsdurchgängen (als solcher zählt die Qualifikation) in der erstmalig durchgeführten Wertung der Willingen 5.

Platz vier in der hochklassigen Qualifikation bei guten Bedingungen belegte der Norweger Johann Andre Forfang vor den beiden Slowenen Tilen Bartol und Anze Semenic.

Lokalmatador Stephan Leyhe auf Platz sieben wusste die knapp 10.000 Zuschauer an der Mühlenkopfschanze von Willingen ebenso zu begeistern wie Markus Eisenbichler und Andreas Wellinger auf den Plätzen 11 und 12. Jernej Damjan (SLO), Stefan Hula (POL) und Robert Johansson (NOR) belegten die Plätze 8, 9 und 10.

Bester Österreicher in Abwesenheit der Olympiastarter (Die ÖSV-Adler um Stefan Kraft hatten im Lauf der Woche in Planica und Villach trainiert und sind in Willingen nicht am Start) war Daniel Huber auf Platz 14. Überraschen konnte der 21-jährige Japaner Naoki Nakamura auf Platz 19.

David Siegel wurde noch vor dem Start wegen eines nicht regelkonformen Anzuges disqualifiziert.

Der erste von zwei Wettkämpfen beginnt am Samstag um 16:00 Uhr. In der Gesamtwertung der Willingen 5 erhält der Gewinner, der nach dem Wettkampf am Sonntag die meisten Punkte aus den insgesamt 5 Wertungsdurchgängen sammeln konnte, einen Siegerscheck von 25.000,- Euro.

Am Sonntag findet keine Qualifikation für den zweiten Wettkampf mehr statt, es werden alle 56 Starter in Durchgang 1 an den Start gehen.