Sara Takanashi einmal mehr ganz vorn

Erstellt am: 10.09.2016 19:36 / sk

Sara Takanashi bleibt auch im Sommer 2016 das Maß aller Skisprung-Dinge. Mit einem ungefährdeten Sieg in Chaikovsky (RUS) feierte Takanashi ihren 15. FIS Grand Prix Einzelsieg und sicherte sich auch gleichzeitig die FIS Grand Prix Gesamtwertung des Sommers 2016. Zweite wurde die Norwegerin Maren Lundby, auf Platz drei landete Maja Vtic aus Slowenien.

Bereits im ersten Durchgang sorgte Takanashi für klare Verhältnisse und landete sage und schreibe 7 Meter vor der Konkurrenz. Dass es am Ende dann doch nicht langweilig wurde, war Maren Lundby aus Norwegen zu verdanken. Lundby gelang im Finale der beste Sprung (103 Meter nach 99 Metern im ersten Durchgang, 250,1 Punkte) und so betrug der Vorsprung von Takanashi am Ende 6,8 Punkte (256,9 Punkte / 106,5 und 103 Meter).

Selbstbewusst schickte die zweitplatzierte Lundby dann auch nach dem Wettkampf direkt eine Kampfansage in Richtung Takanashi: „Ich springe schon den ganzen Sommer auf einem guten Niveau und ich bin froh, dass ich das jetzt auch im Wettkampf zeigen kann. Heute ist es mir ja schon im Probesprung und im Finale gelungen Sara zu schlagen, ich werde alles versuchen um morgen hier zu gewinnen“ zeigte sich Lundby angriffslustig.

Maja Vtic

Für Sara Takanashi geht der Fokus dagegen bereits in Richtung Winter und im besonderen auf die Nordische Ski WM in Lahti (FIN). „Eigentlich ist mir der Sommer gar nicht so besonders wichtig, ich fokussiere mich bereits auf den Winter und ganz besonders auf die WM, das ist mein Ziel“ erklärte Takanashi nach dem Wettkampf.

Maren Lundby, Sara Takanashi, Maja Vtic

Zufrieden zeigte sich die drittplatzierte Maja Vtic: “Mir sind heute richtig gute Sprünge gelungen, damit kann ich sehr zufrieden sein. ganz besonders nachdem es im Training und im Probesprung noch gar nicht funktioniert hat. Also in jedem Fall ein toller Wettkampf für mich und ich werde versuchen morgen zwei ähnlich gute Sprünge zu zeigen“, so Vtic.

Neben Siegerin Takanashi konnten sich Yuka Seto (5.) und Yuki Ito (8.) aus dem japanischen Team in den Top-10 platzieren. Mit Kaori Iwabuchi auf Platz 12 gelang den Damen aus Nippon damit ein überragendes Mannschaftsergebnis.

Maren Lundby

Für die Gastgeber erreichte Irina Avvakumova einen viel umjubelten 5. Platz, auf Platz drei fehlten allerdings schon über 5 Punkte. Die Russischen Veranstalter hinterließen mit hervorragend organisierten Wettkampfstätten und reibungsloser Organisation besten Eindruck bei Trainern und Athleten.

Auch die Deutschen Damen präsentierten sich stark. Olympiasiegerin Carina Vogt auf Platz 6 sowie Anna Rupprecht (9.) und Katharina Althaus (10.) in den Top-10 hinterliessen einen starken Eindruck. Svenja Würth und Juliane Seyfath auf den Plätzen 14 und 16 rundeten das gute Ergebnis der DSV Damen ab.

Erwähnenswert ist das Ergebnis der US Girls: Nita Englund auf Platz 7 und Tara Geraghty-Moats auf Platz 13 erreichten ein überragendes Resultat für das US-Team.

Mit dem heutigen Sieg hat sich Sara Takanashi vor dem Finale morgen den Gesamtsieg im FIS Grand Prix 2016 gesichert. Damit hat die Japanerin den 5. Gesamtsieg in Folge erreicht. Seit der Grand Prix der Damen 2012 zum ersten Mal ausgetragen wurde gab es nur eine Gesamtsiegerin: Sara Takanashi.

Der zweite Wettkampf in Chaikovsky beginnt am Sonntag um 18:00 Ortszeit (15:00 CET)