COC-M: Sieg für Daniel Andre Tande

Erstellt am: 03.10.2015 20:37 / sk

In Klingenthal finden an diesem Wochenende die letzten beiden Continentalcup-Wettkämpfe der Sommersaison 2015 statt.

Den ersten Sieg in der Vogtland-Arena am Samstag Abend sicherte sich der Norweger Daniel Andre Tande. Den Grundstein für seinen vierten Sieg in diesem Sommer legte der 21-jährige bereits mit dem besten Sprung im ersten Durchgang auf 134 m. Im Finale landete Tande dann auf der Tageshöchstweite von 146 m und gewann klar mit 290.1 Punkten.

"Es war ein sehr guter Wettkampf. Ich denke es war einer der fairsten Wettkämpfe hier in Klingenthal weil der Wind sehr ruhig war. Mein zweiter Sprung war sehr gut. Ich glaube ich habe die Landung zu früh eingeleitet und hätte noch weiter springen können. Das werde ich morgen versuchen", so der Sieger.

Domen Prevc, der erst 16-jährige Bruder von Peter und Cene, zeigte ebenfalls zwei sehr starke Sprünge auf 134.5 m und 142 m und wurde mit 281.7 Punkten Zweiter. Damit stand der Slowene zum ersten Mal in seiner Karriere im COC auf dem Podest. Bisher war ein vierter Platz in Stams vor wenigen Wochen sein bestes Ergebnis. "Ich freue mich sehr über das Ergebnis und bin sehr zufrieden. Ich habe so eine gute Platzierung nicht erwartet. Wenn ich morgen wieder sehr gut springe, kann ich wieder ein Top 6 Ergebnis erreichen. Vielleicht habe ich dann auch bald eine Chance ins Weltcupteam zu kommen."

Domen Prevc, Daniel Andre Tande, Dawid Kubacki

Die Plätze drei und vier gingen an die beiden Polen Dawid Kubacki und Maciej Kot, die vor Kurzem mit den Plätzen acht und elf auch im FIS Grand Prix Finale in Hinzenbach gute Ergebnisse erzielen konnten. Kubacki sprang 129.5 m und 137.5 m weit und erhielt dafür 274.1 Punkte. Sein Teamkollege blieb mit 129.5 m und 137 m nur knapp dahinter und verpasste das Podest um nur 1.1 Punkte. "Es war ein schöner Wettkampf mit fast keinem Wind. Es war fair für Alle und es hat Spaß gemacht hier springen", sagte Kubacki.

Andraz Pograjc und Jurij Tepes komplettierten als Fünfter und Sechster das hervorragende Ergebnis der slowenischen Mannschaft. Andreas Stjernen teilte sich als zweitbester Norweger den sechsten Rang mit Jurij Tepes.

Dawid Kubacki

Bester Springer der Gastgeber aus Deutschland war Andreas Wank auf Platz acht, Bartlomiej Klusek aus Polen wurde Neunter, der tschechische Routinier Jakub Janda landete auf Rang zehn.

Vor dem letzten Springen der Saison am Sonntag führt Daniel Andre Tande die Gesamtwertung mit 505 Punkten an. Dawid Kubacki liegt mit 420 Punkten auf Rang zwei, gefolgt von Maciej Kot mit 344 Punkten.