COC-M: Semenic und Wank gewinnen in Iron Mountain

Erstellt am: 21.02.2015 23:02 / sk

Nachdem der erste Wettkampf am Pine Mountain Ski Jump in Iron Mountain (USA) am Freitag auf Grund des starken Schneefalls nicht stattfinden konnte, wurden am Samstag gleich zwei Springen ausgetragen.

Den ersten Wettkampf, der bereits um 10:00 Uhr Ortszeit in Michigan begann, gewann der Slowenen Anze Semenic mit Sprüngen auf 136.5 m und 129 m und 206.1 Punkten.

Ulrich Wohlgenannt, Anze Semenic, Maciej Kot

Maciej Kot aus Polen, mit 129.5 m Vierter nach dem ersten Durchgang, zeigte im Finale einen Sprung auf 122 m und konnte sich damit bis auf den zweiten Platz (194.5 Punkte) verbessern. Der dritte Platz ging an den Österreicher Ulrich Wohlgenannt mit 134 m und 121 m und 193.6 Punkten.

Anze Lanisek lag nach dem ersten Durchgang noch auf dem zweiten Platz, mit seinem zweiten Sprung auf nur 119 m fiel er jedoch auf Rang vier zurück und verpasste das Podest nur um 0.6 Punkte.

Bester Deutscher wurde Andreas Wank auf Platz fünf, gefolgt vom dritten Slowenen im Spitzenfeld, Jaka Hvala (6.), der den besten Sprung im zweiten Durchgang zeigen konnte. Der Beste der Norweger war Robert Johansson auf Rang sieben. Ebenfalls in den Top 10 landeten Pascal Kälin aus der Schweiz (8.), der Österreicher Manuel Fettner (9.) und Tom Hilde aus Norwegen (10.).

Zweiter Wettkampf gleich im Anschluss

Im zweiten Wettkampf am Nachmittag, bei dem die Windbedingungen weiterhin nicht einfach waren, ging der Sieg an Andreas Wank aus Deutschland mit 130.5 m und 134.5 m und 212.7 Punkten.

Anze Semenic war nach dem ersten Durchgang mit 122.5 m Fünfter, im Finale gelang dem 21-jährigen dann mit 139.5 m ein toller Sprung mit dem er sich noch bis auf Platz zwei (204.2 Punkte) verbessern konnte.

Auch den beiden Norwegern Joachim Hauer und Robert Johansson, Neunter und Zehnter nach der Hälfte des Wettkampfes, gelang im zweiten Durchgang ein Sprung nach vorne. Hauer wurde mit 131.5 m und 127 m (190.9 Punkte) Dritter, knapp dahinter folgte sein Teamkollege auf Rang vier.

Der Slowene Miran Zupancic, der im ersten Wettkampf den Einzug ins Finale verpasst hatte, wurde Fünfter, gefolgt von den beiden Österreichern Manuel Fettner (6.) und Ulrich Wohlgenannt (7.).

Halvor Egner Granerud aus Norwegen verbesserte sich mit einem super Sprung im Finale von Platz 17 auf acht, Pascal Kälin (9.) und Andraz Pograjc aus Slowenien (10.) komplettierten die Top 10.

Mit den Plätzen eins und zwei am Samstag übernahm Anze Semenic auch die Führung in der Gesamtwertung des COC. Mit 585 Punkten liegt er nun vor seinen Teamkollegen Miran Zupancic (556 Punkte) und Jaka Hvala (466 Punkte).

Der Wettkampf am Sonntag musste nach mehreren Verschiebungen schließlich wegen des zu starken Windes abgesagt werden.