Erstellt am: 12.03.2024 20:42 / hn

Ryoyu Kobayashi hat am Dienstag den FIS Skisprung-Weltcup von der HS 105 Meter Normalschanze in Trondheim (NOR) gewonnen.
Der Japaner setzte sich vor dem Slowenen Peter Prevc und Jan Hörl aus Österreich durch.
Andreas Wellinger landete auf Platz vier.

Für Ryoyu Kobayashi war es nach 10 zweiten Plätzen in diesem Winter der zweite Sieg. "Das hat sich super angefühlt und ich bin sehr zufrieden mit dem Wettkampf heute. Ich bin gespannt auf den Wettkampf auf der großen Schanze morgen und freue mich da total drauf," erklärte Kobayashi. "Mein Ziel ist es noch unter die Top 10 zu kommen in der RAW AIR".
Trotz Platz zwei am Sonntag in Oslo und dem Sieg in Trondheim heute hat Kobayashi in der Gesamtwertung der RAW AIR nur noch theoretische Siegchancen. Der 27-jährige war am Samstag von Oslo als 38. nach dem ersten Durchgang ausgeschieden und hatte so extrem viele Punkte auf das Spitzenfeld verloren.
Kobayashi liegt mit 893,5 Punkten auf Platz 17 der RAW AIR, der Führende Stefan Kraft (heute Platz 5) aus Österreich hat 1050,3 Punkte auf seinem Konto. Johann Andre Forfang (1030,1 Punkte / heute Platz 10) und Jan Hoerl (1027,2 Punkte / heute Platz 3) folgen auf den Plätzen zwei und drei in der RAW AIR Gesamtwertung.

Der Slowene Peter Prevc konnte mit Platz zwei in seiner letzten Saison einmal mehr eine Spitzenleistung abliefern. Seit Prevc sein Karriereende angekündigt hat läuft es für den slowenischen Superstar ausgesprochen gut.

Jan Hörl erreichte Platz drei: "Megacool das Ergebnis heute, ich habe den Rhytmus gut aufgenommen, ich wusste was ich tun muss. Die Großschanze auf der wir morgen den Wettkampf haben gefällt mir noch besser, ich hoffe, dass es morgen wieder so gut läuft," so Hörl.
Der Wettkampf war die Premiere auf der neuen HS 105 Meter Schanze und gleichzeitig die Generalprobe für die Nordische Ski-WM 2025 in Trondheim. "Die Anlage gefällt mir super, die Räume für uns Athleten sind richtig cool geworden, da haben die Norweger einen tollen Job gemacht, das kann eine richtig gute WM werden im nächsten Jahr," freute sich Hörl.

Die Plätze 6- 9 in der Tageswertung belegten Philipp Raimund, Halvor Egner Granerud, Daniel Huber und Roman Koudelka.
Alex Insam überzeugt auf Platz 12 und Aleksander Zniszczol war auf Platz 22 bester Pole.

Am Mittwoch findet in Trondheim noch der Wettkampf von der HS 138 Meter Großschanze statt, Beginn ist wie heute um 16:00.