Pinkelnig feiert Heimsieg in Hinzenbach

Erstellt am: 10.02.2023 21:37 / hn

Eva Pinkelnig hat in Hinzenbach (AUT) den ersten von zwei Weltcups an diesem Wochenende gewonnen. Mit Sprüngen von 91,5 und 89,5 Metern und 254,4 Punkten gewann die 34-jährige den dritten Weltcup in diesem Winter auf österreichischem Boden.
3,9 Punkte hinter Pinkelnig landete Ema Klinec aus Slowenien (88,5 und 87 m; 250,5 P.) zum sechsten Mal in dieser Saison auf Platz zwei. Platz drei ging an ihre Teamkollegin Nika Prevc (86,5 und 88 m; 248,2 P.), die zum ersten Mal im Weltcup den Sprung auf das Podest schaffte.

Katharina Althaus belegte als beste Deutsche den vierten Platz. In einem spannenden und engen Wettkampf auf der kleinsten Schanze des Weltcups fehlten der Oberstdorferin nur 1,7 Punkte auf das Podium. Mit Selina Freitag auf Platz sieben landete auch die zweitbeste DSV-Dame in den Top Ten.

Ein ähnlich starkes Ergebnis erzielten die Kanadierinnen mit Junioren-Weltmeisterin Alexandria Loutitt und Abigail Strate auf den Plätzen fünf und zehn. Chiara Kreuzer, die zur Halbzeit als Dritte noch auf Podiumskurs lag, musste sich letztlich mit dem sechsten Platz begnügen. Sara Takanashi war als Achte die beste Japanerin, gefolgt von der besten Norwegerin Anna Odine Stroem, die sich im Finale um sechs Plätze nach vorne kämpfte und Neunte wurde.

Anna Rupprecht und Pauline Heßler landeten auf den Plätzen 11 und 15, während Agnes Reisch nach sechswöchiger Pause mit Platz 18 ein erfolgreiches Weltcup-Comeback gab und einen Platz vor Luisa Gorlich landete. Mit Jacqueline Seifriedsberger (13.) und Julia Mühlbacher, die als 20. ihr bestes Weltcup-Ergebnis erzielte, brachte Österreich zumindest zwei Springerinnen in die Top 20. Katra Komar landete mit ihrem besten Saisonergebnis ebenfalls auf Platz 17.

Katharina Ellmauer war die einzige Österreicherin, die keine Punkte sammelte. Für die 22-Jährige war es dennoch ein erfolgreicher Tag, denn sie qualifizierte sich erstmals für einen Weltcup-Wettbewerb und erzielte mit Platz 38 ihr bestes Karriereergebnis. Die Slowenin Ajda Kosnjek und die Norwegerin Ingvild Synnoeve Midtskogen erzielten als 37. und 38. ebenfalls persönliche Bestleistungen. Ihre Teamkollegin Nora Midtsundstad verzichtete wegen Krankheitssymptomen auf den Start der Qualifikation, die um 11 Uhr morgens stattfand.

Gleich nach dieser Qualifikation ereignete sich ein außergewöhnlicher Zwischenfall, der jedoch glimpflich ausging: Die Spurfräse, die im Anlauf für die Vorbereituing der ANlaufspur zum Einsatz kommt, rutschte den Anlauf hinunter und fiel dann durch den gesamten Auslauf.
Verletzt wurde  glücklicherweise niemand. "Gott sei Dank ist nichts passiert. Als die Spurfräse ins rutschen kam, riss die Energie, die das rund 500 Kilogramm schwere Gerät erzeugte, das Kabel aus der Verankerung. Eine Verkettung von unglücklichen Umständen", wurde Organisationschef Bernhard Zauner nach dem Vorfall von der "Krone" zitiert.